ブログ

';

夏休み

こんにちは!
製パン科担当の迎井です!

学校は現在夏休み期間中ですが
学生のみなさんは貴重な最後の
夏休みをバイトに遊びに忙しく
しているのではないでしょうか?
この夏の暑さは異常ですから
体調には十分気を付けてもらいたいですね!

ところで、暑い夏と言えば
冷たいアイスクリームを
食べたい気になりそうですが
実は、統計上アイスが最も売れる
気温は22~23℃程度で、
30℃を境に売れなくなるそうです!
意外ですよね~。

30℃以上の気温になるとかき氷の
売上が一気に上がるそうで、
この夏のかき氷屋さんは
大繁盛間違い無しですね!!


それでは、夏休み直前の授業を
見てみましょう!

この日の授業は
教育局局長の鈴木先生です!
ライ麦粉を使ったドイツパン
ミッシュブロートを制作しています。

戸井田君と原さんが
窯入れ前のクープを入れています!

もう一品成形のデモが
行われています。
デニッシュペストリーのようですね!


こちらはいつも一緒に
大笑いしている印象しかない
尾身さん佐々内さんペアです。
成形をしていますね!
授業は真面目です!もう一度言いましょう!
授業は真面目です!

焼き上がりました!
風車の形をしたムーランとフリュイです!

ミッシュブロート!美味しそうですね!


日付変わってこちらは
我らが千葉先生の授業です!
難しい折込みのデモを
みんな真剣に見ています!

二等辺三角形にカットする
この成形は・・・

もちろんクロワッサンと
もうひとつはパンオショコラです!

ソフトフランスの生地で
塩バターロールと
ミルクフランスも
出来上がりました!


夏休みも残すところ
二週間を切りました!
後期の授業も楽しみですね!


それでは!

ブログ記事一覧

全て表示お菓子夢工房和菓子の心情熱パティシエ日記和菓子徒然にっき小さなパン教室通信教育ホットラインプロフェッショナルへの道お菓子にまつわるエトセトラ