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製パン科~和菓子探求~

皆さん、こんにちは。 製パン科の久住です。

秋も深まってきたと思ったら、あっと言う間に冬への入り口ですね。
寒さに負けず、今日も製パン科の学生は、パンやお菓子の技術を熱心に学んでいます。
 
本日は、本校ならではの 和菓子の授業 を見てみましょう。
パン作りでも、和の食材は使いますし、技法や色使いもとても参考になります。


今日の講師は、河合先生です。
穏やかに、丁寧に教えてくれます。



どら焼きに挟む、あんこを炊いているところですね。
パン屋さんでは毎日の様に使う食材です。
実際に炊くことはあまりないのですが、どう作っているのか、知っておくのは大切なことです。
学生の目も真剣ですね。


どら焼きの皮の部分をどう焼くのが良いのか、、


先生にポイントを教わり、さあ実践!


自分達で作ったどら焼きの皮に、出来立ての粒餡を丁寧に挟みます。
一生懸命ながらも、嬉し楽しそうですね。


こちらはお饅頭の生地に、あんこを包んでますね。
パン生地とはまた違う包み方を教わり…


蒸しあがったお饅頭に、焼き印を押していきます。
押し間違いは、製品にならないので、気を付けながら…


助手の先生も、優しく見守ります。

最後に、作った和菓子の紹介をします。

酒饅頭


どら焼き用あんこ


どら焼き

どれも美味しそうですね。
和の技術も習得して、これからもパン作りの幅を広げていってほしいです。

以上、製パン科の久住でした。

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