2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
「高等教育の修学支援新制度」について本年度も日本菓子専門学校が対象校となりました。
●高等教育の修学支援制度とは
「高等教育無償化」、「高等教育の修学支援新制度」などと呼ばれるこの制度は、学費の一部を国から支援してもらうことができる制度です。 この制度を利用すると授業料・入学金の免除または減額(授業料等減免)、給付型奨学金の支給を受けることができ、大学や専門学校などで安心して学んでいただけるものになります。
●対象
①大学・短大・専門学校などに進学を予定している方、または既に大学・短大・専門学校などに通っている方。※公立・私立ともに対象です。
②世帯収入や資産の要件を満たしている方。
③進学先で学ぶ意欲がある学生である方。
●支援の金額
日本菓子専門学校に自宅以外から通う場合入学金 年間で最大16万円免除
授業料 年間で最大55万円免除
給付奨学金 年間で最大91万円給付
日本菓子専門学校に自宅から通う場合
入学金 年間で最大16万円免除
授業料 年間で最大55万円免除
給付奨学金 年間で最大46万円給付
※収入や資産により上記の2/3又は1/3になる場合もあります。
●手続き方法
日本学生支援機構の詳細ページ 学びたい気持ちを応援します 高等教育の修学支援新制度:文部科学省https://www.mext.go.jp/kyufu/
対象の有無と支援金額についてはこちらから確認が可能です。
日本学生支援機構 進学資金シミュレーター
https://www.jasso.go.jp/shogakukin/oyakudachi/shogakukin-simulator.html
本校ではこの他にもさまざまな奨学金制度を設けております。
※現在設けている奨学金制度についてはこちらから確認が可能です。
https://www.nihon-kashi.ac.jp/fee_and_scholorship/scholarship
詳しくは、日本菓子専門学校事務局宛に お電話または、メールにてご質問・ご相談ください。
TEL:03-3700-2615
Eメール:nks@nihon-kashi.ac.jp
ブログ記事一覧
-
2023.09.28
秋の味覚と和菓子と
小さなパン教室
製パン -
2023.09.20
2023年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.09.19
栗の季節がやってきます ~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.09.16
製菓製パン基礎コーススクーリング②
通信教育ホットライン -
2023.09.13
夏休みが終わり、いよいよ後期の実習がスタートしてます!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.09.10
後期授業はじめました。
小さなパン教室
製パン -
2023.09.07
和菓子科 後期スタート!
和菓子徒然にっき -
2023.09.04
製菓製パン基礎コース「2023年度生」
通信教育ホットライン -
2023.09.02
2023年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.08.22
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2023.08.19
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2023.07.28
第9回”2023彩の国ケーキショー”
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.07.24
最後の製パン授業
お菓子夢工房
製パン -
2023.07.21
前期実技試験
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.21
~注文授業~和菓子科製造部
和菓子徒然にっき -
2023.07.19
創作菓子からのいよいよ夏休み
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.19
ブーランジェの業務内容とは?主な勤務先や1日のスケジュールを紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.07.18
和菓子にふれる
小さなパン教室
製パン -
2023.07.18
エクレア
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.07.13
お菓子の販売を実践!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科