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いわ散歩…明日から4月

本日3月31日(木)は、令和3年度最後の日。
明日、4月1日からは新年度の始まり。
そんな区切りの日に新入生が入学します。

1年は早いもので、昨春入学した学生は2年生として登校します。
時の流れに戸惑いながら「いわ散歩」始まります。

今年の冬は寒かったですねぇ。
そのお陰で、学校の桜も満開です。


学校の桜は「染井吉野」。
桜の代名詞みたいな品種。


新入生と桜…イメージばっちりですよね。

でも、桜以外にも新しい命が芽吹いています。


楓。
桜の開花と同時期に、楓の葉も開き始めました。
意外と見過ごしがち。


桜は短命ですが楓は初冬までのお付き合い。

続いては梅。


2週間前までは視覚だけでは無く、嗅覚も楽しませてれました。
現在は、新芽と共に小さい「梅の実」が…
6月まで、沢山の日差しと雨の恵みを得て成長して行きます。
そして収穫され、希少な日本菓子専門学校製ジャムに姿を変えます。


人は、どうしても華やかな物に目が行きます。
目立たない場所で頑張っている事に気付かなかったり…

春は始まりの季節、
今年は少し目線を変えて新しい出会いをしてみませんか。

今日の1枚。
和菓子は抽象的に表現する事が多いお菓子。
その中で用いられる「光琳模様」。
抜き型のデザインなど用途はあまた。


日本菓子専門学校の教科書にも(内表紙)。
着色は、私の趣味。
よく見ると…桜・楓・梅も居ます。


コロナ、ウクライナ情勢と今年も不安要素はありますが、
植物達の様に元気に学園生活を送って貰えたらと思います。
おしまい。


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