ブログ

目指せ、2級洋菓子製造技能士!技能検定とは?

みなさん、こんにちは!2022年も、どうぞよろしくお願いいたします!(^^)!

さて、1月に入るとハイテクニカル科の学生たちが挑む「2級洋菓子製造技能検定」の練習が本格的に始まります。
技能検定は、職業の各分野における、「技能の習得レベル」を評価する国家検定制度で、合格すると「技能士」を名乗ることができます。

ハイテクニカル科の学生たちは、2級洋菓子製造技能検定の受験資格を有するため、明日1月29日に行われる検定試験へ向けて、猛特訓中です!

別立て絞り生地を指定の形・大きさに絞る「課題1」と、これから紹介する、直径24cmのデコレーションケーキの「課題2」を、2時間半以内に仕上げる試験です。

支給されるスポンジケーキにバタークリームをサンド・ナッペし、洋生チョコレートで被覆します。

大きなしゃもじのような道具に乗せて、空中コーティング!流れた洋生チョコレートは、固めて回収。再び溶かして、この後も使用します。

ケーキを4分割したデザインのデコレーションを、自分のやりやすい順番で、どんどん絞っていきます(^^)/



縁がピンクになった「花びら絞り」は、色のコントラストや花びらの形、薄さなど、上手に絞るためにかなり練習していました!

上面だけでなく、側面にも絞ります!場所を間違えないように注意して~!!

回を追うごとに、作業時間も短くなり、仕上がりも安定してきました(^_-)-☆


完成したものは、先生に見てもらい、さらにレベルアップを図ります。

なかなか、素晴らしい出来じゃありませんか?!

大事なことなのでもう一度言いますが、本番は明日!!
指導している平岡先生も、杉山も、当日自己ベストな製品を仕上げられるよう、応援しています!

みんな、頑張れ~~!(^^)!

sugi
  ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 

オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken


Twitter  ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagramhttps://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINEhttps://page.line.me/ypo2521z
 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈    ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 

ブログ記事一覧

全て表示お菓子夢工房和菓子の心情熱パティシエ日記和菓子徒然にっき小さなパン教室通信教育ホットラインプロフェッショナルへの道お菓子にまつわるエトセトラ