2021年度 第4回体験入学
みなさん、こんにちは。
先日開催された、体験入学のご報告です。
1月22日(土) 第4回体験入学
テーマ『バレンタイン』
【スペシャルショコラ】
今回は2教室での開催、中村先生と酒井先生に担当していただきました。
時間の関係で、一部の材料は事前に準備させていただきました。
準備しておいた生地は、デモンストレーションを見ていただきます。
酒井先生が、ダコワーズの生地を絞っています。
飾り用のハートも可愛らしくできあがっています♡
みなさんには、2種類のムースを作っていただきます。
鮮やかな赤い色は、フランボワーズピュレ。
砂糖を加えて熱をつけて、さらにゼラチンを加えます。
焦がさないように中村先生がチェックしていますね。
ゼラチンが溶けたら、あら熱を抜いて泡立てたクリームと合わせます。
ピンク色のムースの出来上がり!
先に仕込んで流しておいた、ショコラのムースの上に流します。
底には焼き上げた、ダコワーズの生地が敷き込んであります。
ケースからあふれないように流し込みましょう。
ピンク色、なんだかテンション上がります!(^^)!
さらに、グラサージュショコラを流したら、楽しい仕上げの時間です♪
みなさん、自由に飾りつけましょう。
ご参加されたみなさん、お疲れ様でした。
素敵なお菓子ができあがりましたか?
この体験には、一般参加の方の他に在籍生も特別参加しています。
お菓子作りやスクーリングのお話など、楽しく情報交換もできます。
実習終了後には校内見学、質問コーナーを設け、こちらもたくさんのご質問がありました。
今年度の体験は残り1回(2月26日 和菓子体験)となります。
お菓子作りが好きな方、また通信教育にご興味のある方、ぜひご参加ください。
izu
先日開催された、体験入学のご報告です。
1月22日(土) 第4回体験入学
テーマ『バレンタイン』
【スペシャルショコラ】
今回は2教室での開催、中村先生と酒井先生に担当していただきました。
時間の関係で、一部の材料は事前に準備させていただきました。
準備しておいた生地は、デモンストレーションを見ていただきます。
酒井先生が、ダコワーズの生地を絞っています。
飾り用のハートも可愛らしくできあがっています♡
みなさんには、2種類のムースを作っていただきます。
鮮やかな赤い色は、フランボワーズピュレ。
砂糖を加えて熱をつけて、さらにゼラチンを加えます。
焦がさないように中村先生がチェックしていますね。
ゼラチンが溶けたら、あら熱を抜いて泡立てたクリームと合わせます。
ピンク色のムースの出来上がり!
先に仕込んで流しておいた、ショコラのムースの上に流します。
底には焼き上げた、ダコワーズの生地が敷き込んであります。
ケースからあふれないように流し込みましょう。
ピンク色、なんだかテンション上がります!(^^)!
さらに、グラサージュショコラを流したら、楽しい仕上げの時間です♪
みなさん、自由に飾りつけましょう。
ご参加されたみなさん、お疲れ様でした。
素敵なお菓子ができあがりましたか?
この体験には、一般参加の方の他に在籍生も特別参加しています。
お菓子作りやスクーリングのお話など、楽しく情報交換もできます。
実習終了後には校内見学、質問コーナーを設け、こちらもたくさんのご質問がありました。
今年度の体験は残り1回(2月26日 和菓子体験)となります。
お菓子作りが好きな方、また通信教育にご興味のある方、ぜひご参加ください。
izu
ブログ記事一覧
-
2023.01.16
初の飴細工
お菓子に恋して -
2023.01.16
サロン・デュ・ショコラ 2023に本校卒業生が出店!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.01.13
目指せ!!2級菓子製造技能士
プロフェッショナルへの道 -
2023.01.12
Prosit Neujahr!
小さなパン教室
製パン -
2023.01.11
工芸菓子『梅の花』
和菓子徒然にっき -
2023.01.11
いわ散歩…花びら餅
和菓子の心 -
2022.12.18
クリスマスケーキ作り!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2022.12.09
12月17日&18日クリスマスオープンキャンパスのお知らせ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.12.09
可愛い洋菓子代表!マカロン作り!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2022.12.07
世界のお菓子シリーズ ~オーストリア~~
お菓子に恋して -
2022.12.07
ディスプレイ授業
情熱パティシエ日記 -
2022.12.07
和の飴『有平糖』
和菓子徒然にっき -
2022.12.05
いわ散歩…冬至
和菓子の心 -
2022.12.03
2022年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.12.02
お菓子作りには料理も必須?
お菓子に恋して -
2022.12.02
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-②
和菓子徒然にっき -
2022.12.02
製パン科のいいところ
小さなパン教室 -
2022.11.30
伝統フランス菓子を学びます。
お菓子に恋して -
2022.11.22
製パン科~和菓子探求~
小さなパン教室 -
2022.11.21
ヌン活しませんか?
お菓子に恋して