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チョコレートに挑戦!

1年生の実習も、残すところあとわずか・・・!


今日は、チョコレートのテンパリングに挑戦です!

チョコレートは、1回溶かしてしまうと、中の結晶構造が壊れてしまい、
そのまま固めても、ツヤが無くて、美味しくない!
なんてことに・・・。

そこで・・・、
『テンパリング』という、『温度調節』を行うことで、結晶構造を安定
させて、ツヤツヤで、美味しく食べられるようになるんです。


なんだか、複雑・・。
よくわからない・・・。

でも大丈夫!!

初めて挑戦した1年生達も、無事にテンパリングできました♪



テンパリングには、色々な方法がありますが、
今日は、『マーブルテンパ』をやります!
その名の通り、マーブル台に、チョコレートを流して、温度を下げます。













なんだかみんな、チョコまみれ・・・。

でも、綺麗に、ツヤツヤに仕上がりました☆



2年生で洋菓子科に進む学生は、もっともっとチョコレートについて、
深~く学んでいきますが、1年生は残念ながらココまで!

チョコレートって、奥が深い!!

Yama

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