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ウェディングケーキに憧れて

こんにちは

今日はウェディングケーキ♪

最近は、スクエア型の生ケーキやネイキッドケーキ、ドリップケーキなどが流行っていますが・・・

今回は、パスティヤージュという生地を使った工芸菓子を製作します!(食べられません・・・残念)

まずは、生地作りから。



粉糖・コーンスターチ・ゼラチン・水を混ぜ合わせて作ります。しっかり捏ねて、なめらかな生地作りが重要です。

 

好きな色に着色した生地を、カバーリングしていきます。

2日間かけて、3人1班で、色・デザインから全て考えて製作します!

 

 

細かいパーツをたくさん作っていきます。

 

グラスロワイヤルと呼ばれる、粉糖と卵白を泡立てたクリームを絞ったり、細かいパイピングを入れていきます。

 

どんな作品が出来上がったのでしょうか。

2クラス分の作品を一気にご紹介していきます!

 

 

 

 

 

 

 

素敵な作品がずらーっっと並びました。廊下に展示中ですので、ぜひご覧下さい。

≪おまけ≫

 

こちらもウェディングケーキ製作中~
『クロカンブッシュ』と呼ばれるフランスのウェディングケーキです。

シュー生地をカラメル掛けして、積み上げていきます。
フランス語で“シュー”はキャベツを意味して、子孫繁栄・豊かな収穫を願い作られたそうです。
新郎新婦が二人で木槌で割って分けて参列者に配って、おもてなしするそうですよ。

もうすぐ12月。街中は、クリスマスムードが漂い始めましたね。
学校でも、今週から、クリスマス感満載の実習が始まります。お楽しみに。

製菓業界に興味のある方、進路に迷っている方、ケーキが好きな方へ
12月12日(日)・12月18日(土)にクリスマス体験を企画しております!
みなさんのご参加をお待ちしております。詳しくはオープンキャンパス一覧よりご覧いただけます。

では、また。sasa

 

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