2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑫
12月12日(日)スクーリング2日目
【1年目】製菓理論⑤/洋菓子基礎③
担当は、中村先生
洋菓子に関する材料学と実技理論について学びます。
午後は実習、テーマ『シュー』
≪パリジェンヌ≫≪パリブレスト≫
担当は、中村先生(Aクラス)と平岡先生(Bクラス)です。
では、シュー生地を仕込みます。
水とバターを火にかけて、沸騰したら小麦粉を加えます。
少し火取ったら、卵を加えて硬さを調節していきます。
卵は少しずつ、しっかり混ぜていきましょう!
ダマにならないように、ヘラをしっかり動かしてくださいね。
硬さのチェックです。
この硬さで、生地が膨らむかどうかが決まります。
生地の艶なども確認してくださいね。
では、絞っていきましょう!
リング形は同じ太さで、垂らすように絞るとボリュームが出ます。
ドーム形は絞り終わりが尖らないように、口金を上手に動かしましょう。
絞り終わったら、アーモンドをつけて焼成です。
みなさん、とってもきれいに浮き上がりましたね。
カットして、仕上げましょう!
パリブレストにはカスタードクリームと、さらにクリームを絞ります。
クリームの模様が見えるように、可愛く絞りましょう。
ボリュームもしっかり出してくださいね。
赤いイチゴやフランボワーズを飾ったら華やかですね。
そして、もう一品はパリジェンヌ。
ディプロマートクリームをソフトクリームのようにたっぷり絞りました♪
【2年目】公衆衛生学④/食品学③
「食品衛生学」小川先生/「食品学」山口先生
講師の先生にお越しいただき、講義をしていただきました。
みなさん、お疲れ様でした。
明日は3日目折り返し、頑張りましょう!
izu
【1年目】製菓理論⑤/洋菓子基礎③
担当は、中村先生
洋菓子に関する材料学と実技理論について学びます。
午後は実習、テーマ『シュー』
≪パリジェンヌ≫≪パリブレスト≫
担当は、中村先生(Aクラス)と平岡先生(Bクラス)です。
では、シュー生地を仕込みます。
水とバターを火にかけて、沸騰したら小麦粉を加えます。
少し火取ったら、卵を加えて硬さを調節していきます。
卵は少しずつ、しっかり混ぜていきましょう!
ダマにならないように、ヘラをしっかり動かしてくださいね。
硬さのチェックです。
この硬さで、生地が膨らむかどうかが決まります。
生地の艶なども確認してくださいね。
では、絞っていきましょう!
リング形は同じ太さで、垂らすように絞るとボリュームが出ます。
ドーム形は絞り終わりが尖らないように、口金を上手に動かしましょう。
絞り終わったら、アーモンドをつけて焼成です。
みなさん、とってもきれいに浮き上がりましたね。
カットして、仕上げましょう!
パリブレストにはカスタードクリームと、さらにクリームを絞ります。
クリームの模様が見えるように、可愛く絞りましょう。
ボリュームもしっかり出してくださいね。
赤いイチゴやフランボワーズを飾ったら華やかですね。
そして、もう一品はパリジェンヌ。
ディプロマートクリームをソフトクリームのようにたっぷり絞りました♪
【2年目】公衆衛生学④/食品学③
「食品衛生学」小川先生/「食品学」山口先生
講師の先生にお越しいただき、講義をしていただきました。
みなさん、お疲れ様でした。
明日は3日目折り返し、頑張りましょう!
izu
ブログ記事一覧
-
2023.10.20
クロカンブッシュ
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.10
ボーリング大会!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.07
2023年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.06
パン業界の市場推移や動向は?パン職人の将来性を分析
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.06
朝練・夕練
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.06
りんごの季節
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.05
『歌舞伎座』日本の伝統文化を学ぶ
和菓子徒然にっき -
2023.10.05
秋めいて
小さなパン教室
製パン -
2023.09.28
秋の味覚と和菓子と
小さなパン教室
製パン -
2023.09.20
2023年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.09.19
栗の季節がやってきます ~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.09.16
製菓製パン基礎コーススクーリング②
通信教育ホットライン -
2023.09.13
夏休みが終わり、いよいよ後期の実習がスタートしてます!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.09.10
後期授業はじめました。
小さなパン教室
製パン -
2023.09.07
和菓子科 後期スタート!
和菓子徒然にっき -
2023.09.04
製菓製パン基礎コース「2023年度生」
通信教育ホットライン -
2023.09.02
2023年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.08.22
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2023.08.19
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2023.07.28
第9回”2023彩の国ケーキショー”
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル