ブログ

盛りだくさん!!な実習

みなさん、こんにちは!

徐々に秋めいてきた今日この頃。
お菓子が美味しい季節になって参りました♪

1年生の洋菓子の実習も、徐々にレベルアップ!!
暑い時期には出来なかった、パイ製品が始まりました!


パイ生地は色々な仕込み方がありますが、
今日は、一番手間暇がかかる『フィユタージュ』やっていきます。

 

パイ生地の材料は、しっかりと冷やしておかないと、バターが溶けてしまい、
焼き上がりが綺麗な層になりません。


 

素早く、丁寧な作業がポイント!

しっかりと生地を休ませる時間も、たっぷり必要です。


 

杉山先生がサポート!

 

パイ生地の間に、シロップで煮詰めたリンゴを並べます・・・
パイとリンゴ!!最強の組み合わせ!!

 

 




完成!!!






今日は、パイだけでなく、久々のナッペもやり、
もりだくさんな実習となりました♪




まだまだパイ製品つづきます・・・

Yama
 

ブログ記事一覧

全て表示お菓子夢工房和菓子の心情熱パティシエ日記和菓子徒然にっき小さなパン教室通信教育ホットラインプロフェッショナルへの道お菓子にまつわるエトセトラ