ブログ

2021年 9月 技術コーススクーリング


みなさん、こんにちは。
先日開講された、スクーリングのご報告です。

9月11日(土) 製菓技術コース・製菓技術基礎コース スクーリング
(製菓衛生師コース振替スクーリング同時開講)
技術・技術基礎コースのスクーリングは、9月スタートとなります。
2021年度入学生を迎え、賑やかなスクーリングになりそうです。

【1年目】製菓理論①/洋菓子基礎①

午前中は洋菓子に関する材料学と実技理論を学びます。
担当は阿部先生

みなさん、緊張とワクワクでいっぱいのようです。
座学なんて学生以来で懐かしい!という声も聞こえてきました。
理論を勉強すると、お菓子作りのなぜ?どうして?が解決できると思います。
ちょっとしんどいなぁ~と、思う時もあるかもしれませんが、頑張りましょう!

午後からは実習、テーマ『クッキー』

〈ギップフェリー〉〈サブレ ア ラ ポッシュ〉


引き続き、阿部先生が担当します。
久しぶりのスクーリング担当で、張り切っています!

まずは、クッキー生地をシュガーバッター法で仕込みます。

ギップフェリーの生地には、シナモン、ナツメグが入ります。
スパイスがお好きな方は、ちょっと多めで!(^^)!


絞り袋に入れたら、馬蹄形に絞ります。
難しい絞りなのですが、みなさん上手に絞れていますね。


焼き上がったら熱のあるうちに、粉糖をふって仕上げます。


デモンストレーションでチョコ仕上げを見せていただきました。

次は、サブレ ア ラ ポッシュなのですが、その前に…

絞りの練習をしましょう!ローズバッド(バラのつぼみ)とシェル(貝)を絞ります。
絞りだす力と口金を動かすスピードに注意しましょう。

では、感覚を忘れないうちに、本番いってみましょう!

少し硬い生地なので、ちょっと大変ですが頑張ってください。


シェルの絞りを組み合わせて、ハート形のクッキーも出来ました♡


【2年目】製パン基礎①
テーマ『パン作りの基礎』

【食パン】【バターロール】【ベーコンブレッド】


担当は、千葉先生。


今日は受講生が2名だったので、ほぼマンツーマンの内容の濃い授業となったようです。
真剣に勉強しつつ、でもとっても楽しそうにパン作りをしていました。


デモンストレーションのベーコンブレッド。
たくさん成形していただきました(^^♪

本日の製品…

ふわふわ食感の食パンと、パン屋さんの技術がぎっしり詰まったバターロールも焼き上がりました!


みなさん、お疲れ様でした。
2021年度ご入学のみなさん、初めてのスクーリングはいかがでしたか?
お菓子作りがもっと楽しくなるように、一緒に頑張っていきましょう!
季節の変わり目、なにかと体調を崩しやすいですね。
ご自愛してお過ごしください。
izu

ブログ記事一覧

全て表示お菓子夢工房和菓子の心情熱パティシエ日記和菓子徒然にっき小さなパン教室通信教育ホットラインプロフェッショナルへの道お菓子にまつわるエトセトラ