2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-④
7月31日(土) スクーリング4日目
【1年目】食品衛生学②/衛生法規②
担当は前回と同様、大野先生と小野内先生です。
【2年目】洋菓子③ テーマ『クッキー』
【シュネーバーレン】【チュイール オ ザマンド】【ガレット オ ブール】
【ホ―レンダーザントゲベック】
担当は平岡先生
今日はクッキーシリーズ、たくさん仕込んでいきましょう!
バターと砂糖を混ぜる方、粉をふるう方と分担作業で頑張りましょう。
ホ―レンダーザントゲベックは、バニラ生地とココア生地を仕込みます。
2色の生地を組み合わせて、模様を作ります。
生地の量や組合せを間違えないようにしてくださいね。
今日は切って貼り合わせたり、巻いたりして5種類の模様を作ります。
一度冷やし固めてからカットして焼成です。
あまり焼き色をつけないように焼いていきます。
焼き上がりはこちら…
オリジナルの模様も作れたら、楽しいですね♪
続いて、ガレット オ ブール。
厚く延ばして型で抜き、カップに入れて焼き上げます。
オーブンに入る前に、表面に卵を塗り、フォークで模様をつけます。
バターがたっぷり入った、サクサク食感のお菓子です。
まだまだ続きます、チュイール オ ザマンド。
オレンジ果皮とスライスアーモンドが入った軟らかい生地を、フォークで薄く広げます。
サービスショット、ありがとうございます(≧▽≦)
鉄板が透けるくらい薄いのですが、どんな焼き上がりになるのでしょうか?
焼き上がったら熱いうちにカーブをつけて「瓦」の形にします(チュイール=瓦)。
熱が抜けるとすぐ固くなってしまうので、スピード勝負でお願いします。
カリッとした食感と、アーモンドの香ばしさが良いですね。
特に、焼きたてが美味しいです!
最後は、シュネーバーレン。
ココアとダイスアーモンドがたっぷり入った生地を、丸めて焼き上げました!
このままでも美味しそうですね。少し熱が抜けたら、粉糖をまぶして仕上げます。
抹茶パウダーやストロベリーパウダーをまぶしたら、
彩りも可愛いお菓子になりますね。
みなさん、お疲れ様でした。
明日は最終日です。
izu
【1年目】食品衛生学②/衛生法規②
担当は前回と同様、大野先生と小野内先生です。
【2年目】洋菓子③ テーマ『クッキー』
【シュネーバーレン】【チュイール オ ザマンド】【ガレット オ ブール】
【ホ―レンダーザントゲベック】
担当は平岡先生
今日はクッキーシリーズ、たくさん仕込んでいきましょう!
バターと砂糖を混ぜる方、粉をふるう方と分担作業で頑張りましょう。
ホ―レンダーザントゲベックは、バニラ生地とココア生地を仕込みます。
2色の生地を組み合わせて、模様を作ります。
生地の量や組合せを間違えないようにしてくださいね。
今日は切って貼り合わせたり、巻いたりして5種類の模様を作ります。
一度冷やし固めてからカットして焼成です。
あまり焼き色をつけないように焼いていきます。
焼き上がりはこちら…
オリジナルの模様も作れたら、楽しいですね♪
続いて、ガレット オ ブール。
厚く延ばして型で抜き、カップに入れて焼き上げます。
オーブンに入る前に、表面に卵を塗り、フォークで模様をつけます。
バターがたっぷり入った、サクサク食感のお菓子です。
まだまだ続きます、チュイール オ ザマンド。
オレンジ果皮とスライスアーモンドが入った軟らかい生地を、フォークで薄く広げます。
サービスショット、ありがとうございます(≧▽≦)
鉄板が透けるくらい薄いのですが、どんな焼き上がりになるのでしょうか?
焼き上がったら熱いうちにカーブをつけて「瓦」の形にします(チュイール=瓦)。
熱が抜けるとすぐ固くなってしまうので、スピード勝負でお願いします。
カリッとした食感と、アーモンドの香ばしさが良いですね。
特に、焼きたてが美味しいです!
最後は、シュネーバーレン。
ココアとダイスアーモンドがたっぷり入った生地を、丸めて焼き上げました!
このままでも美味しそうですね。少し熱が抜けたら、粉糖をまぶして仕上げます。
抹茶パウダーやストロベリーパウダーをまぶしたら、
彩りも可愛いお菓子になりますね。
みなさん、お疲れ様でした。
明日は最終日です。
izu
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