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2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-④

7月31日(土) スクーリング4日目

【1年目】食品衛生学②/衛生法規②
担当は前回と同様、大野先生と小野内先生です。

【2年目】洋菓子③ テーマ『クッキー』

【シュネーバーレン】【チュイール オ ザマンド】【ガレット オ ブール】
【ホ―レンダーザントゲベック】


担当は平岡先生

今日はクッキーシリーズ、たくさん仕込んでいきましょう!

バターと砂糖を混ぜる方、粉をふるう方と分担作業で頑張りましょう。
ホ―レンダーザントゲベックは、バニラ生地とココア生地を仕込みます。


2色の生地を組み合わせて、模様を作ります。
生地の量や組合せを間違えないようにしてくださいね。


今日は切って貼り合わせたり、巻いたりして5種類の模様を作ります。
一度冷やし固めてからカットして焼成です。


あまり焼き色をつけないように焼いていきます。

焼き上がりはこちら…

オリジナルの模様も作れたら、楽しいですね♪

続いて、ガレット オ ブール。

厚く延ばして型で抜き、カップに入れて焼き上げます。


オーブンに入る前に、表面に卵を塗り、フォークで模様をつけます。


バターがたっぷり入った、サクサク食感のお菓子です。

まだまだ続きます、チュイール オ ザマンド。

オレンジ果皮とスライスアーモンドが入った軟らかい生地を、フォークで薄く広げます。
サービスショット、ありがとうございます(≧▽≦)


鉄板が透けるくらい薄いのですが、どんな焼き上がりになるのでしょうか?


焼き上がったら熱いうちにカーブをつけて「瓦」の形にします(チュイール=瓦)。
熱が抜けるとすぐ固くなってしまうので、スピード勝負でお願いします。


カリッとした食感と、アーモンドの香ばしさが良いですね。
特に、焼きたてが美味しいです!

最後は、シュネーバーレン。

ココアとダイスアーモンドがたっぷり入った生地を、丸めて焼き上げました!
このままでも美味しそうですね。少し熱が抜けたら、粉糖をまぶして仕上げます。


抹茶パウダーやストロベリーパウダーをまぶしたら、
彩りも可愛いお菓子になりますね。


みなさん、お疲れ様でした。
明日は最終日です。
izu

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