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2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-②

​7月29日(木) スクーリング2日目

【1年目】食品衛生学①/衛生法規①
今日は学科(講義)の授業です。

【食品衛生学】講師 大野先生


【衛生法規】講師 小野内先生

美味しいお菓子もいいですが、まずは安全なお菓子を作ることが大切です。
製菓衛生師の資格を取得するためにも、しっかり勉強していきましょう。


【2年目】洋菓子② テーマ『タルト』

【エンガディナー】【タルト オ フロマージュ】
【サブレ ニソワ】


担当は酒井先生

まずは、タルト オ フロマージュのパートサブレを、シュガーバッター法で仕込みます。

今日は気温が高いので、バターもすぐ軟らかくなりますね。
砂糖とよくすり混ぜ、卵を加えたらしっかり粉を合わせていきましょう!


生地を冷蔵庫で冷やしてからのばし、フォンサージュ(型に敷き込む)していきます。
生地がすぐに軟らかくなってしまうので、作業は素早く…
でも、ちょっと苦戦しているようですね(・∀・)


こちらも藤井先生がお手伝い。
厚さが均一になるように頑張りましょう。


クレーム オ フロマージュも準備して、型に流していきましょう。
レモン果皮で香りづけ、教室中爽やかな香りが広がってきました。


溢れないように量を加減しながら流し込み、低めの温度で時間をかけて焼いていきます。
焼き上がりが楽しみですね♪


みなさん、美味しそうに焼き上がりました。

サブレニソワのデモンストレーションです。

先生が生地を仕込み、絞りや仕上げはみなさんも一緒に行いました。


ココアがたっぷり入った生地に、フランボワーズジャムをサンドして仕上げます。


ココアの苦みとジャムの甘酸っぱさの相性バッチリです♡

もう一品は、エンガディナー。

みなさん、すごくきれいに焼き上がっています。
模様も個性があって素敵ですね♪

みなさん、お疲れ様でした。
涼しいと思う教室内でも、気づかないうちに脱水症状になることがあります。
こまめに水分補給をして、体調を崩さないようにしてくださいね。
izu

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