ブログ

稲妻

しとしと雨が降り続き、どんよりとした曇り空に、気分もどんよりになっていませんか!??
そんな日でも、学生たちは元気いっぱい実習に励んでいます。

今日は、日本語で『稲妻』の名がつけられたお菓子の実習。

フランスのポピュラーなお菓子で、
日本では、エクレアの名で親しまれています。
その名も『エクレール』。




表面にかかったフォンダンが、稲妻のようにピカッとしていませんか??
そこから名付けられたという説があります。



シュー生地を、細く絞りだし、焼き上げていきますが、
『フォンダン仕上げ』や、
『チョコ仕上げ』、
シュー生地にココアを練り込んだ
『チョコバナナエクレア』
等を作りましたよ~。




授業では、製品を作るだけでなく、上の写真のような、
配合による違いの比較実験的なこともやっていますよ!

例えば、バターじゃない油脂を使うとどうなるだろう?とか、
薄力粉じゃない粉を使うとどうなるだろう?・・・etc

こんなことが出来るのも、学校ならではですね!
自分だけじゃ、手間暇かかって大変です・・・。


おまけに、
チョコバナナエクレアの写真が無いため、
代わりに、
チョコバナナショートケーキの写真です。



おしまい

Yama

 

ブログ記事一覧

全て表示お菓子夢工房和菓子の心情熱パティシエ日記和菓子徒然にっき小さなパン教室通信教育ホットラインプロフェッショナルへの道お菓子にまつわるエトセトラ