ブログ

抹茶どら焼き


どら焼きシリーズ~第2弾~ 
という事で、

本日は「抹茶どら焼き」を見てみたいと思います。

抹茶をふんだんに使った、
大納言入り抹茶餡。

これでもか!と生地にも抹茶を加え、
ふっくらと焼き上げたどら焼きの皮。

もう抹茶好きにはたまりませんよね。


早速いってみましょう!





まずは餡練り。
練っているのは小椋さん。

濃厚な抹茶餡についニヤけていませんか?

そんな事はありませんね、
真剣に練っています。








続いては生地の仕込み。
手早く作業しているのは朴さん。

どら焼き2回目という事もあり、
落ち着いて出来ていますね。







董くんは生地按配を取っています。

按配水の量によっては
皮の浮きにも影響するので
集中していますね。






さあ、焼いていきましょう!

綺麗に流せているのは石井さん。
夕練の成果が出ているのでしょう。
順調です。






南さんも上手に流せていますね!

あと1枚頑張って流しましょう!






ん?萩原くんトラブルでしょうか?

見かねて田邊先生降臨。

愛の手を差し伸べています。

もう大丈夫、落ち着いてやっていきましょう!





皮が焼き上がったら餡を詰めていきます。

吉澤さん、欲張っちゃだめですよ?






そして完成した製品がこちら。

    「抹茶どら焼き」
   
画面越しから抹茶の香りがしてきますね~
美味しそうです。





日に日に前期テストも迫ってきて
学生のみんなはソワソワしている頃でしょう。

前期の和菓子授業もあとわずかです。

ジメジメと暑い日が続いていますが
ι(´Д`υ)アツィー
体調に気を付けて頑張りましょうね!


次回の和菓子授業もお楽しみに。







 

ブログ記事一覧

全て表示お菓子夢工房和菓子の心情熱パティシエ日記和菓子徒然にっき小さなパン教室通信教育ホットラインプロフェッショナルへの道お菓子にまつわるエトセトラ