書道
この梅雨の時期、シトシトと雨が降り、ジメジメした天気が続いていますが
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
前回のブログでは茶道を紹介させて頂きましたが、
今回は書道の様子をのぞいてみましょう。
書道講師、須田清子先生です。
書道授業は年に8回開講しており、
先生には長年にわたって大変お世話になっております。
先生が書かれる一文字、一文字は、力強いものから
優しいものまでとても多彩で、いつも驚かされます。
奥山さんは素晴らしい筆さばき!
とても綺麗な文字を書いていますね。
続いては山本君、真剣な表情!
慣れない筆で文字を書くのに少し苦戦しているようです。
毎回、書き終えると先生に採点して頂きます。
先生の指導は的確で、文字の止め、はね、はらい、そしてバランス。
少し角度を変えるだけでとても美しい文字に仕上がります。
上手く書けるようになると気分も上々です。
時には先生自ら教室内を回ってくださり、
ご指導して下さいます。
【おまけ】
学生のリクエストで「漢」という文字を書いていただいたのですが、
とても満足そうな表情をして受け取っている様子です。
もしかしたら大切に部屋の壁に飾っているかもしれませんね…
今回は和菓子科のゼミナール書道の様子をご紹介させて頂きました。
これからも和菓子科独自の授業の様子を発信していきたいと思います。
それでは次回も楽しみにしていてください。
担当の河合でした。
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
前回のブログでは茶道を紹介させて頂きましたが、
今回は書道の様子をのぞいてみましょう。
書道講師、須田清子先生です。
書道授業は年に8回開講しており、
先生には長年にわたって大変お世話になっております。
先生が書かれる一文字、一文字は、力強いものから
優しいものまでとても多彩で、いつも驚かされます。
奥山さんは素晴らしい筆さばき!
とても綺麗な文字を書いていますね。
続いては山本君、真剣な表情!
慣れない筆で文字を書くのに少し苦戦しているようです。
毎回、書き終えると先生に採点して頂きます。
先生の指導は的確で、文字の止め、はね、はらい、そしてバランス。
少し角度を変えるだけでとても美しい文字に仕上がります。
上手く書けるようになると気分も上々です。
時には先生自ら教室内を回ってくださり、
ご指導して下さいます。
【おまけ】
学生のリクエストで「漢」という文字を書いていただいたのですが、
とても満足そうな表情をして受け取っている様子です。
もしかしたら大切に部屋の壁に飾っているかもしれませんね…
今回は和菓子科のゼミナール書道の様子をご紹介させて頂きました。
これからも和菓子科独自の授業の様子を発信していきたいと思います。
それでは次回も楽しみにしていてください。
担当の河合でした。
ブログ記事一覧
-
2022.06.06
エキュート品川、6人、5日間、計1900個製作
プロフェッショナルへの道 -
2022.06.03
レベルアップした和菓子実習
和菓子徒然にっき -
2022.06.02
エキュート製品製造中
情熱パティシエ日記 -
2022.06.01
6月1日からAOエントリースタート!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.31
エキュート品川 販売製品 紹介! 和菓子編
和菓子徒然にっき -
2022.05.31
エキュート品川 販売製品 紹介! 製パン編
小さなパン教室 -
2022.05.31
校外授業で鎌倉散策
お菓子夢工房 -
2022.05.31
『はさみ菊』に挑戦!
和菓子徒然にっき -
2022.05.30
エキュート品川にて日本菓子専門学校の学生が販売を行います!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.27
6月11日(土)和洋パン全て体験できる! よくばりオープンキャンパス♪
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.27
6月5日(日)のオープンキャンパスは!あじさいゼリー&練切☆タルトレット フリュイ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.26
2022年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.05.26
2022年5月14日(土) お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.05.26
和菓子離れ
和菓子の心 -
2022.05.20
5月29日(日)オープンキャンパス のお知らせ! マカロン・みたらし団子・カレーパンづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.19
パティシェの基本スキルとは?技術以外に必要なコト
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.19
スイーツ作りの勉強方法とは?独学でパティシェになれる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.13
5/22(日)は在校生とお菓子作りオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.13
パン科 和の心にふれる
小さなパン教室
製パン -
2022.05.11
美しき飴細工!
プロフェッショナルへの道