南仏からの贈り物
今日の実習は・・・水種生地を使用した製品!
≪パケ ド ミディ≫

直訳すると『南仏からの贈り物』
オレンジケーキを水種生地を包装紙に見立て、包み込む製品です。
水種生地とは・・・油脂、水分が多いクッキー生地で、焼き上がってすぐの熱いうちは柔らかいため、成形することが出来ます。代表的なお菓子は≪ラング ド シャ≫
今回は、水種生地を大きく伸ばし・・・

お絵描きしていきます。

オーブンで焼き上げ、柔らかいうちにオレンジケーキを包み込んでいきます。
動画が本校のInstagramに投稿されていますので、ぜひご覧ください♪
続いて、もう1製品・・・
≪パニエ ド フリュイ≫

直訳すると『フルーツのかご』

シャブロンと呼ばれる、刷り込み型でうすく生地を伸ばし、お絵描きします。
こちらも熱いうちに成形します。

サバイヨンムースを流し、フルーツを飾って完成です!

スピード勝負な1日でした。
詳しくはぜひ、Instagramにてご覧ください♪
https://www.instagram.com/nihonkashi/
これからぞくぞくと実習風景をアップする予定ですので、お楽しみに~!!
ではまた。sasa
≪パケ ド ミディ≫

直訳すると『南仏からの贈り物』
オレンジケーキを水種生地を包装紙に見立て、包み込む製品です。
水種生地とは・・・油脂、水分が多いクッキー生地で、焼き上がってすぐの熱いうちは柔らかいため、成形することが出来ます。代表的なお菓子は≪ラング ド シャ≫
今回は、水種生地を大きく伸ばし・・・

お絵描きしていきます。


オーブンで焼き上げ、柔らかいうちにオレンジケーキを包み込んでいきます。
動画が本校のInstagramに投稿されていますので、ぜひご覧ください♪
続いて、もう1製品・・・
≪パニエ ド フリュイ≫

直訳すると『フルーツのかご』


シャブロンと呼ばれる、刷り込み型でうすく生地を伸ばし、お絵描きします。

こちらも熱いうちに成形します。


サバイヨンムースを流し、フルーツを飾って完成です!


スピード勝負な1日でした。
詳しくはぜひ、Instagramにてご覧ください♪
https://www.instagram.com/nihonkashi/
これからぞくぞくと実習風景をアップする予定ですので、お楽しみに~!!
ではまた。sasa
ブログ記事一覧
-
2022.09.05
2022年9月3日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
夏大盛況!オープンキャンパス
小さなパン教室 -
2022.09.01
9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.31
残暑お見舞い申し上げます。
和菓子の心 -
2022.08.22
8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.19
8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.03
8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.26
前期の振り返り
お菓子に恋して -
2022.07.26
いわ散歩…ショーケース
和菓子の心 -
2022.07.26
待ちに待った、夏休み!
和菓子徒然にっき -
2022.07.22
授業ニュース「前期終了」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.14
8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.14
7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.13
★前期の集大成★
お菓子に恋して -
2022.07.13
ショコラティエになるには?独学は難しい?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
授業ニュース「試験に向けて」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.11
授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」
お菓子夢工房