コーヒーはいかが♪
こんにちは
雨がしとしと・・・憂鬱な季節が来てしまいましたね。
それでも、授業は進みます!今日は実習から少し離れて・・・
美味しいケーキには、美味しいコーヒー!
今日は、喫茶・コーヒーをテーマにしたゼミナールの授業をご紹介します。
自分たちで焙煎したコーヒーを、いただきます。
焙煎する前の、生豆は薄い緑色をしていて、少し青臭い。
こちらを専用の機械に入れ、ガスコンロで15分から20分くらい、焙煎していきます。
焦げ付かないように、絶えず振り続けます。
教室中にコーヒーの良い香りが広がりました。
ちょっとした火加減で焦げてしまったり、なかなか色が入らなかったり・・・
焦げた豆を取り除き、コーヒーミルで挽いていきます。
コーヒーは酸化しやすく、飲む直前に挽くことによって、より美味しく楽しめるそうです。
とても勉強になります。
いよいよ、ハンドドリップ!
先生のデモンストレーションを真剣に見つめます。
写真の上の方、鏡を通しても、見ることが出来ます!
豆知識:コーヒーを淹れる時のお湯の温度は90~93度位が適温。
沸騰したお湯を、口先の細いポットに移して使用すると、ちょうど適温になるそうです。
自分たちで焙煎したコーヒーは美味しい!!
ちょっとした焙煎の具合で、味が大きく変わってきます。
他の班のコーヒーも回し飲みしたいところですが、今は我慢。ご協力ありがとう。
このあと、産地別の酸味が強いもの、苦味が強いものを試飲し、最後はブレンドコーヒーをいただきました。
単品では、刺激が強いものも、上手くブレンドすることによって、とても飲みやすくなります。
後期には、コーヒー応用編、ラテアートにも挑戦していきます。お楽しみに。
また、紅茶の授業も予定しています。
さて、夏休みまであと約2週間。
頑張りましょう!!
ではまた。sasa
雨がしとしと・・・憂鬱な季節が来てしまいましたね。
それでも、授業は進みます!今日は実習から少し離れて・・・
美味しいケーキには、美味しいコーヒー!
今日は、喫茶・コーヒーをテーマにしたゼミナールの授業をご紹介します。
自分たちで焙煎したコーヒーを、いただきます。
焙煎する前の、生豆は薄い緑色をしていて、少し青臭い。
こちらを専用の機械に入れ、ガスコンロで15分から20分くらい、焙煎していきます。
焦げ付かないように、絶えず振り続けます。
教室中にコーヒーの良い香りが広がりました。
ちょっとした火加減で焦げてしまったり、なかなか色が入らなかったり・・・
焦げた豆を取り除き、コーヒーミルで挽いていきます。
コーヒーは酸化しやすく、飲む直前に挽くことによって、より美味しく楽しめるそうです。
とても勉強になります。
いよいよ、ハンドドリップ!
先生のデモンストレーションを真剣に見つめます。
写真の上の方、鏡を通しても、見ることが出来ます!
豆知識:コーヒーを淹れる時のお湯の温度は90~93度位が適温。
沸騰したお湯を、口先の細いポットに移して使用すると、ちょうど適温になるそうです。
自分たちで焙煎したコーヒーは美味しい!!
ちょっとした焙煎の具合で、味が大きく変わってきます。
他の班のコーヒーも回し飲みしたいところですが、今は我慢。ご協力ありがとう。
このあと、産地別の酸味が強いもの、苦味が強いものを試飲し、最後はブレンドコーヒーをいただきました。
単品では、刺激が強いものも、上手くブレンドすることによって、とても飲みやすくなります。
後期には、コーヒー応用編、ラテアートにも挑戦していきます。お楽しみに。
また、紅茶の授業も予定しています。
さて、夏休みまであと約2週間。
頑張りましょう!!
ではまた。sasa
ブログ記事一覧
-
2022.11.18
いわ散歩…技術
和菓子の心 -
2022.11.16
2022年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.11.16
12月4日(日)オープンキャンパスのお知らせ!カフェ体験&チョココロネづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.11.14
最初で最後の学園祭
お菓子に恋して -
2022.11.14
学園祭・洋菓子実演
情熱パティシエ日記 -
2022.11.14
ジャパンケーキショー 技能五輪入賞!!
プロフェッショナルへの道 -
2022.11.09
学園祭コンテスト≪和菓子≫
和菓子徒然にっき -
2022.11.01
<学園祭販売製品>ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
2022.10.31
11月2日(水)・3日(木)玉川高島屋にて日本菓子専門学校の学生が販売を行います!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.28
世界のお菓子シリーズ ~ドイツ編~
お菓子に恋して -
2022.10.27
11月13日(日)オープンキャンパスのお知らせ 秋の収穫ピッツァ&岩シュー♡
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.25
パン製造だけでは・・・
小さなパン教室 -
2022.10.19
10月30日(日)和洋パンハロウィンオープンキャンパスのお知らせ★
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.17
やってきましたパイ週間
お菓子に恋して -
2022.10.14
千里の道も一歩より~Petit à petit l'oiseau fait son nid~
プロフェッショナルへの道 -
2022.10.14
ベーカリー ムッシュイワン
小さなパン教室 -
2022.10.07
紅茶セミナー
お菓子に恋して -
2022.10.07
いわ散歩…写真撮影
和菓子の心 -
2022.10.07
和のラッピング
和菓子徒然にっき -
2022.10.04
10月16日(日)オープンキャンパスのお知らせ! フルーツたっぷりロールケーキ!
お菓子にまつわるエトセトラ