ブログ

いちごのショートケーキ


皆さんこんにちは~!!

洋菓子の実習、ついに『生クリーム』でナッペするときがやって来ました!!!
スポンジ+クリーム+イチゴ
最高の組み合わせ・・・

今まで実習では、バタークリームしかナッペをしたことがなかった学生達は、クリームに大苦戦・・・
そんな様子を覗いてみましょう。


まずは、スポンジをスライス。

 

クリームの硬さを調節していきます・・・。
柔らかすぎても、固すぎてもダメなんです!!
 
 


 

スポンジにクリームを塗り広げます。
この、塗り広げる作業でもどんどんクリームが固くなり、ボソボソとツヤのない状態に陥っていきます・・・
やはり、ツヤがあった方が美味しそう!なので、手数は少なく終わらせたいのですが・・・


 

表面には、可愛く絞りを入れて~

   

クリームのナッペ難しいッ!!と、へこみ気味の学生達でした。

  

『ガトーフレーズ』の完成!!!


  

 授業の後は、たくさんの学生達が夕練に参加していました・・・。 
練習がんばろ~!!!

Yama
 

ブログ記事一覧

全て表示お菓子夢工房和菓子の心情熱パティシエ日記和菓子徒然にっき小さなパン教室通信教育ホットラインプロフェッショナルへの道お菓子にまつわるエトセトラ