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ケーキ作りの始めの一歩

1年生、初めて習う洋菓子は、
【バタークリームトルテ】です。

そんな学生達の、初めての授業風景を覗いていきましょう。



まずは、今日作る製品について、理論的なことも含めて説明していきます。

みんな、真剣な眼差しです・・・


そして、いよいよ実習スタート!!

3人で協力して、間違えの無いようにしっかりと計量します。




そして、スポンジの泡立て!

​コツをつかめば、ラク~に泡立てられますよ♪
何度もくり返し作業するし、職員がしっかりと指導するので、
半年後には、みんな出来るようになります!!



そして、重要なオーブン仕事。
自分達のスポンジは、自分達で責任を持って焼き上げます。







焼き上がったスポンジをスライス。



ここからがとても難しい作業です・・・
クリームを塗る、『ナッペ』と呼ばれる作業です。





くり返し練習することで、確実に上達します!!!



仕上げは、これまた難しい作業・・・
『絞り』です。
こちらも、練習あるのみ!!!








最後はカットして、ケーキ屋さんの様に、セロハン巻いて、ケースに取って
完成です。




最初は、緊張していたみんなも、協力して作業することによって、少しずつ、
打ち解けていった、初めての実習授業でした☆

朝から夕方まで立ちっぱなしで、最後はぐったり・・・。
明日も頑張ろう!!

Yama

 

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