ブログ

';

創作菓子コンテスト

新年あけましておめでとうございます。

普段とは様相の違う年末年始はいかがお過ごしでしたか?

本校は1月7日から授業が再開し、学生達も元気に登校してきました。

残り少ない学生生活、寒さに負けずコロナに負けず

頑張ってやっていきましょう!


和菓子科では、2人1組となって創作菓子コンテストを行います。

テーマは「和菓子とクリスマス」

「和菓子」「クリスマス」と聞いて、あまり縁がないように感じるかもしれませんがそんなことはありません。今では多くのお店に可愛いクリスマス仕様の和菓子達が並んでいます。


学生達は、事前にテーマに沿ったデザイン、配合、飾り付けまで

入念に計画を立てて本番に臨みます。

それでは創作菓子コンテストの模様を覗いてみましょう!




さっそく首を大きくかしげている(?)のはヨンモくん。
どうしたんでしょう、いきなり壁が立ちはだかったのでしょうか。。





こちらは練り上がったミックスフルーツ餡
色鮮やかで美味しそうですね!






りんごを細かく切って下準備をしているのは福嶋さん
よそ見してケガしないようにね!





こちらはクリスマスカラーの浮島。
察するにクリスマスツリーかな?






山口香・佐久川ペアもお餅の包餡作業に入りました!
真っ白で美味しそう!







渋谷さんが流しているのは虎焼き。
ロール紙を平鍋の上に敷くことによって
焼き上がりが虎模様になります。





段々と形になってくる班が増えてきましたよ!
こちらは茶色い唐饅頭。
色から察するに...





先ほどの虎焼き!美味しそうです。





こんなところに切株!!可愛いですね~いいですね~



さあ、どんどん仕上がってきます!




こちらはトナカイ!綺麗に仕上がってます!





こちらのトナカイも引けを取らない仕上がり!
美味しそうに出来ていますね!



まだまだ載せたい写真は山ほどありますが

ここからは、いよいよ結果発表。



第3位 「切り株」 仲嶋さん・内田くんペア









第2位 「聖夜のトナカイ」 中村くん・陳くんペア








第1位 「とらーれん」 渋谷さん・小野竜くんペア






受賞した皆さんおめでとうございます!


初めて作った創作菓子。どの製品も良く出来ていたと思います!

そして同時にお菓子作りの難しさも感じたのではないでしょうか?

今回の経験、感じたことを自分の創作菓子を世に出すときの糧にしてくださいね。

皆さんお疲れ様でした。




おまけの1枚


 「Gクラスとクリスマス和菓子」


 

ブログ記事一覧

全て表示お菓子夢工房和菓子の心情熱パティシエ日記和菓子徒然にっき小さなパン教室通信教育ホットラインプロフェッショナルへの道お菓子にまつわるエトセトラ