ブログ

ビッシュドノエル

今年も残すところあとわずか・・・
やり残したことはないかと、急にバタバタ、ソワソワしがちな今日この頃・・・。

学生達も冬休みに突入しました。
今年の年末年始は、いつもと違った過ごし方になりそうですが、みんな元気に過ごしてね!!

さて、今年最後の実習で作った、ビッシュドノエルをお伝えします。

薪の形をした、フランスの代表的なクリスマスケーキ。
日本のクリスマスケーキの代表は、イチゴのショートケーキですが、
フランスでは、薪の形に模したケーキが主流なんです。

薪の形の表現は様々ですが、今日は、ロールケーキを使って表現しますよ~

まずは、チョコレートのシートスポンジを焼いて、
チョコレートクリームを塗り広げていきます・・・


ロールケーキも上手に巻けるようになりました!
今年もたくさん巻いたな~



薪をのせる土台は、サブレ生地!



好きな模様を付けます!


そして、楽しいデコレーション♪



ひとりひとり、飾りつけます!



それぞれ個性的な作品が完成しました!





皆様も、素敵なクリスマスおすごしください~♪

Yama
 

ブログ記事一覧

全て表示お菓子夢工房和菓子の心情熱パティシエ日記和菓子徒然にっき小さなパン教室通信教育ホットラインプロフェッショナルへの道お菓子にまつわるエトセトラ