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2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑮

~12月16日(水)スクーリング5日目《最終日》~

★★1年目の方は【製菓理論⑦】【洋菓子基礎④】★★
午前中は、ナッツ類などの材料学と、スポンジ・ロール生地などの実技理論を学びます。

担当は、こちらも連日登場!阿部先生です。
昨日、NHKEテレ「すイエんサー」で大活躍!
※再放送は12/19(土)午前10:00~(予定)
お見逃しの方はぜひ、ご覧ください。いつもと違う阿部先生が見られるかも(*´艸`*)

午後からの実習は、テーマ『スポンジ』

【ガトーフレーズ】


担当は、阿部先生から尾崎先生にバトンタッチ!

では、スポンジを仕込みましょう!

今日は卵3個、共立て法で仕込みます。
ミキサーを使いたいところですが…
ここはみなさんに、手立てで頑張ってもらいましょう\( 'ω')/

卵と砂糖を合わせて、軽く熱をつけたら泡立てスタートです!
最初はホイッパーの動かし方を確認したりと、まだ余裕な感じ。
男性陣はパワーと気合で、泡立てがグングン進んでいきます(*´▽`*)


さすがに疲れてきたようで、あちらこちらでため息が聞こえてきました。
山田先生、中島先生(初登場!)がお手伝い。
あっ!山田先生が後ろにもいた(^^


泡立てが終わったら、粉合わせです(お隣ではまだ泡立て頑張っていますね)。
頑張って泡立てた気泡を潰さないように、丁寧に混ぜていきましょう。


トルテ型に流したら、焼成です。
みなさん、お疲れ様でしたm(_ _"m)
でも、これから楽しい仕上げが待っていますよ♪


スポンジをスライスします。
力を入れすぎるとスライサーがしなり、まっすぐ切れなくなるので注意しましょう!


クリームとイチゴをサンドして、ナッペします。
まずは一段目…
クリームの白とイチゴの赤のコントラストが素敵です(´∀`*)


そして、二段目…
真ん中が盛り上がってきて、お悩みの方がちらほら(^^
 

ナッペに入ります!
夏のスクーリングでの練習を思い出して、頑張ってください\( 'ω')/


中島先生もアドバイスにまわります。


こちらは完璧!お店に並べられますね☆


仕上げもいよいよクライマックス~バランス良く絞ってくださいね。


イチゴと刻んだピスタチオを飾ったら出来上がりです!
1年目最後のスクーリング、みなさん頑張りました(≧▽≦)


★★2年目の方は【公衆衛生学⑤】【食品学④】★★
前回に引き続き、大野先生と山口先生に教えていただきました。


本日、5日間のスクーリングが無事終了しました(≧▽≦)
2年目の方は、修了そして来年3月をもって卒業となります。

《2019年度生 記念撮影》
2020.12.13
終わってみればあっという間の2年間、今年は特に大変な一年となりました。
レポートや振替が残っている方もいらっしゃいますが、まずはお疲れ様でした。
今夜はゆっくり休んで、2年間頑張ったご自身を褒めてあげてください。
1年目の方は、折り返し地点まで来ましたね。
来年7月から2年目のスクーリングが始まります。
レポート提出が終わっていない方は、少しずつ進めていきましょう!
それでは、お体を大切にして、素敵なクリスマス&良いお年をお迎えください\( 'ω')/☆彡

《おまけ》

いちごを見ると…
どうしても撮りたくなってしまいます。
いちごLOVE♥

izu

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