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2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑬

~12月14日(月)スクーリング3日目~

★★1年目の方は【食品衛生学⑥】【栄養学④】★★
前回に引き続き、大野先生と橋本先生に教えていただきました。

★★2年目の方は【洋菓子⑦】★★
テーマ『シートスポンジ』

「モンブラン」「ツィトローネンシュニッテン」


担当は、中村先生≪Aクラス≫と酒井先生≪Bクラス≫です。

まずは、スポンジの泡立ていきますよー!

みなさんには馴染みの深い、杉山先生登場\( 'ω')/
スポンジの立て具合いをしっかりチェック。


ツィトローネンシュニッテン用のレモン果皮が入ったスポンジです。
平らにする作業、みなさん真剣です。


こちらは、モンブラン用のココアが入ったスポンジ。
どちらの生地も均一な厚さに焼き上がらないと、製品の大きさが変わってきてしまいます。

では、モンブランを仕上げていきましょう。

ココアのスポンジにクリームを塗って、刻んだ栗を散らします。
さあ、ドキドキの瞬間です(≧▽≦)きれいに巻けますように…


ロールケーキができあがったら、一度冷やしてからカットします。
カスタードクリームと生クリームを合わせたものを絞りましょう((´∀`))


モンブラン用の口金でマロンクリームを絞って、栗を飾ったら…


雪のように粉糖をふりかけて、可愛いモンブランの出来上がり♡


続いて、ツィトローネンシュニッテンを仕上げていきましょう!

ドイツ語でツィトローネンクリームという、レモンクリームを作ります。
半分はバタークリーム用、もう半分は仕上用です。


スポンジを3枚にカットして、レモン風味のバタークリームをサンドします。
平らな仕上がりになるようにクリームで調整して、側面にはローストしたアーモンドをつけます。


上面にレモンクリームを塗り、ピスタチオを飾ったら出来上がりです。


バタークリームがちょっと苦手な私(;ω;)
でもこのお菓子は、レモンの酸味が爽やかで好きです♡


みなさん、お疲れ様でした。
スクーリング3日目、そろそろ疲れが出る頃では?
今夜はゆっくり休んで、残り2日間頑張りましょう(*´▽`*)
明日もお待ちしております!
izu

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