ブログ

';

凄いぞメレンゲ

みなさんこんにちは♪

気付けば、師走・・・1年なんてあっという間・・・。
この間、入学したばかりと思っていた学生達も、とても成長しました!
コロナ禍で、たくさんのストレスがありますが、みんな元気に実習に取り組んでいます!!

さて、本日はメレンゲのすごさ』をお届けします!

卵白とお砂糖を泡立てたものをメレンゲと呼んでいますが、このメレンゲ、お菓子作りで、いい仕事をしてくれるんです。

先日、実習で作った『チーズスフレ』を見てみましょう。

ベースのチーズ生地に、メレンゲを加え





型に流して、湯煎でじっくり焼いていくと・・・



こ~んなに膨らむんです!



お見事っっ!!!


膨張剤など入ってないのに、凄くないですか!!!

メレンゲの中に抱き込んだ空気が、熱膨張して、こんなに生地を膨らませてくれるのです!
残念ながら、オーブンから出すとみるみるしぼんでいきますが、それでもこんなにふわふわです!



教室中、チーズの良い香りに包まれていました♪


(おまけ)


大好きな先生の授業で、テンション高めな学生達でした!

おしまい

Yama

ブログ記事一覧

全て表示お菓子夢工房和菓子の心情熱パティシエ日記和菓子徒然にっき小さなパン教室通信教育ホットラインプロフェッショナルへの道お菓子にまつわるエトセトラ