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いわ散歩…発見

皆さん如何お過ごしでしょうか。
今年も残り一か月半を切りました。
私事ですが仕事用のノートパソコンが壊れまして、
新しい物を発注したのが早二か月前。
納品予定が1月中旬…コロナの影響はこんな処まで。
(リモートワークでパソコンが品薄らしいです)

お察しの通り言い訳します。
させて下さい。
書きたくても書けませんでした。

そんな、いつも通りの言い訳から「いわ散歩」始まります。

本日11月18日(水)は1年生が2年に進級した際、
和洋どちらに進むかを決める大切な最終専攻日です。
和菓子・洋菓子に進級、パン科へ編入、はたまた進路変更。
毎年一人一人違う進路を選択します。
直前まで悩んでいる姿を見ています、自分の選択を信じて進んで行って下さい。

学生が進路に悩む中、私は4日連続の授業。
(4連ちゃんは久しぶりです)
先週の授業で気付いた点をいくつか。

「吹き寄せ」
・煮物や揚げ物を彩りよくお皿に盛る。
・寄席演芸で、種々の音曲から少しずつ寄せ集めた物。
・垂木や格子の組み方。
・落ち葉が風に吹かれ一所に寄せ集められた様。

上記の様に、さまざまな意味があります。

授業で表現するのは、こちらの吹き寄せ。


正面玄関で発見。
色とりどりで綺麗ですよね。

そして和菓子だと、こうなります。


半生・干菓子で盛り沢山に制作しました。

※半生・干菓子とは水分量の少ないお菓子の事。
 お茶のお供に最高です。


お菓子も綺麗ですが、自然には敵いません。
皆さんも是非、自然から学んで下さいね。


続いては…
「キントン植え付け」
キントンとは軟らかい物全般を指しています。
関東では寒天で固めた、軟らかい羊羹(正確には違いますが)を
ソボロ状に漉し出し餡に植え付けます。

元々が抽象的な形ですので、色や乗せる物で季節を表現します。
お客様が召し上がる前に、このお菓子は何を表現しているのかを考える。
そのひと時が素敵じゃないですか。
和菓子の醍醐味の一つ、私は大好きです。

今回は同色のキントン8種を制作。


左上から
「こぼれ萩」・「万両」・「紫式部」
「若竹」・「クリスマスツリー」・「岩根つつじ」
「蛍狩り」・「朝の露」

キントンでも考えさせられますよね。
でも究極は限りなく手を加えていないお菓子を、
菓名からひもとく事だと思います。

これからも学生に和菓子の良さ、
奥深さを伝えたいと感る一週間でした。


今日の1枚。


校庭で発見した市松模様。
柑橘類も人気のアニメにあやかるのかな の1枚。

自然に出来た模様なのに見事に四等分。

おまけの1枚。


実は1ヵ月前には発見していたの1枚。
多分、校長と私しか知らなかったであろう市松の実。

今日、洋菓子科の仲良しトリオ留学生が発見。
市松の会に仲間入り。
でも三人は模様よりも、たわわに実った八朔の味に興味が有ったのは内緒の話。

お後がよろしいようで。
おしまい。




追記…市松模様を発見しても、そっと見守って下さい。
   これからも色付きを楽しみにしています。

 

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