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バウムクーヘン

こんにちは

今日は『バウムクーヘン』の授業の様子をご紹介していきます!



どどーんと焼き上げます!



今日の担当の先生は、阿部先生。(最近よく登場しますね。)

バウムクーヘンを作るには、専用のオーブンを使用します。

こちら↓


まずは生地の仕込みから。
主な材料は、バター・砂糖・卵・小麦粉。バターケーキの一種です。
また、香りや食感をよくするため、マジパンローマッセやレモン果皮やバニラ等を加えることもあります。

 

協力して混ぜ合わせていきます。今日は3班で1本焼き上げていきます。



混ぜ方のコツを指導中。大きなミキサーを使用しての大量仕込みは初めてかも!?



早速焼き始めます。専用の機械に生地を流し込んで・・・

 

芯に生地をかけ、焼いていきます。(自動で芯が回っています。)

 

芯に生地をつけ、焼成し、の繰返しでだんだん太くなってきましたね。

そろそろ完成。

 

熱々の焼きたてを食べたいところですが、少し我慢して・・・

 

粗熱が抜けたら、カットしていきます。



美味しそうにキレイに焼けました!年輪を表現しています。
ちょっと写真がぼけていますね。ごめんなさい。

残念ながら、2年間でバウムクーヘンの実習は今日だけ。

良い思い出が出来たかな?



バウムクーヘンと言えば、ドイツ。気になる人はぜひ本場のバウムクーヘン食べに行ってみて下さい。
外国旅行を楽しめる日が早く戻って来ると良いですね。

今日から、学園祭カウントダウン始まります。
本校インスタグラムより配信いたします。お楽しみに♪sasa




 

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