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ラブリーなチョコレート工芸❤

みなさん、こんにちは。
急に寒くなり、体調管理が大変な今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。
最近では台風14号が発生し、進路に気を揉んでいらっしゃる方も多いのではないでしょうか。
晴れの特異日の10月10日ですが、今年は大雨になりそうですね・・・

さて、10月に入り、お菓子が作りやすい気温になってまいりました。
今回は、久しぶりの工芸菓子を覗いて見ましょう!

じゃんじゃじゃーん!!チョコレート工芸~


バラとハートがいっぱいの、ラブリーなピエスモンテは、笹生先生の授業です。

お菓子は美味しく、かわいく!がモットーとのこと。確かに!

ピンクのソーセージ?ハム??

に見えますが、「プラチョコ」と言う、チョコレートと水飴を混ぜた粘土のようなチョコレートをピンクに着色し、
パレットで薄く延ばして、バラの花びらを作っています。

花びらを一枚丸めて芯を作り、芯から花を咲かせていきます。

花びらの付け方や、先端の曲げ具合によって、バラになり、ツバキにもなり、ボタンにもなり・・・

もちろん、ハイテクニカル科のみんなは、ちゃんとバラが作れます!!


こちらは、ハート型に抜いたチョコレートにデコレーション中♪


かわいいパーツがたくさん出来ました!

では、土台を組立てて仕上げていきましょう!

接着も慣れたものです!

接着する場所で、全体のバランス、印象も変わりますので、たまには遠くから眺めてみるのがポイントです。

みんなの作品大集合~\(^_^)/

ただ今、第11実習室に展示中です!しばらくは、目を楽しませてくれることでしょう(^_^)v

sugi

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