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Lemon Pie

『バター』をたっぷりと使うお菓子作りも、作業しやすい季節に突入!
ということで、1年生の実習では、いよいよパイ製品が始まりました!

まずは、一番簡単に作れる、ショトペースト(日本語では練りパイ・フランス語ではパートブリゼと言います。)
を使用した、『レモンパイ』作りに挑戦です。

小麦粉・食塩・バター・水・・・この材料を使って、サクサク食感を作り出します。




まずは、小麦粉をふるって、



バターを、細かく刻んでいきます。
班のメンバーで協力して、バターが溶けないように、手早く刻んでいきましょう。



バターが米粒状になったら、フォンテーヌ状(リング状)に広げて・・・



中心に、冷水を加えて、折りたたむようにまとめていったら完成です。
しっかり冷やして、休ませます。



さあ、
お次は、生地をフォンセしていきますよ~




生地を丸く伸ばして、ピケしましょう。



パイ皿に敷き込んで、
空焼きします!





中に、レモンクリームを流し込み、



表面に、イタリアンメレンゲをデコレーションしていきます。




最後は、バーナーで表面に焼き色をつけて・・・





パイが割れないように、カットも気を抜かずに・・・



サクサクのパイと、甘酸っぱいレモンクリームがお口に広がる、レモンパイの完成です♪



これから、どんどん、パイ製品やっていきますよ~
お楽しみに☆

Yama


 

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