ブログ

';

ラテアート

こんにちは

少し涼しくなってきたと思いきや、暑い日もあったりと油断出来ない日々が続きますね。
今年は秋が短く、どうやらすぐ冬が来てしまうようです。
季節の変わり目は体調を崩しやすいですので、十分ご注意ください。

さて、今日は喫茶(コーヒー)の授業風景をご紹介します。



ピカピカのコーヒーマシンを使用します。
今回はカフェラテを入れて、チョコソースで模様を描いて仕上げます!



マシンの使い方をマスターしましょう。

エスプレッソを抽出し・・・



温め、泡立てたミルクをそーーっと注ぎます。

これが難しい~



チョコソースをかけて・・・



竹串で模様を描いたら、完成!



見本の写真のように出来たかな?



美味しくいただきました♪

コーヒーはケーキのお供に欠かせない存在です。
後期には紅茶の授業も予定していますので、お楽しみに♪


≪おまけ≫
スフレ焼成中!



メレンゲの力でこんなに膨らむんです!

オーブンから出すとすぐ萎んでしまうので、急いで試食します。

この日はクレープシュゼットやそば粉のガレット等、温菓と呼ばれる温かい皿盛りデザート特集でした。

近日中に本校のInstagramで動画を配信予定です。お楽しみに。sasa

 

ブログ記事一覧

全て表示お菓子夢工房和菓子の心情熱パティシエ日記和菓子徒然にっき小さなパン教室通信教育ホットラインプロフェッショナルへの道お菓子にまつわるエトセトラ