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技術の大切さ

こんにちは

毎日とても暑いですが、まだ夏休みには入っておりません・・・
(休校の関係で、夏休みが少なくなっております・・・前期に予定していた授業内容は

変更無く実施することが出来ました!学生のみなさん、ご協力本当にありがとう。)

今日はIクラスの実習風景をお届けします。



≪ガトーマダム≫

ビスキュイ ショコラ(ココア入りのスポンジ)に、クレーム ディプロマート(カスタードクリームと
泡立てた生クリームを混ぜ合わせたクリーム)をサンドし、生クリームを表面にナッペして仕上げます。

ナッペとは・・・
『ケーキの表面にクリームを被覆すること』
基本的な技術でありながら、習得することがとても難しい技術でもあります。
1年生の頃から、練習してきた成果を出すときが来ました!

今日は1人1台仕上げます。





生クリームの状態は刻一刻と変化していくので、スピードも重要。





上手に出来たようです♪

日々の努力は必ず実ります。技術の向上は練習あるのみです。
頑張りましょう!!!

仕上げにコポー(チョコレートを削ったもの。)を飾っていきます。
もちろん手作り!



鏡を通した写真を1枚・・・見えづらくてごめんなさい。

板チョコをナイフや抜き型で削っていきます。(かつお節のように、ふわっと削ると◎)



ケーキの縁に飾り、完成です!


ガトーマダムと同時進行で≪ショコラバナーヌ≫も作りました。
実習風景の写真がなくてごめんなさい・・・



チョコレートとバナナ、相性抜群のムースです。

実習では1日通して、平均して2~3種類の製品を作ります。多いときは6製品なんて日もあります。
大忙し!!

≪おまけ≫



隣の教室では、実技試験中・・・
1人1台作業台を使用し、計量から仕込み、焼成、後片付けまで行います。

緊張しているようなので、遠くからの撮影で失礼します。
頑張れ~~

明後日から夏休み。
熱中症とコロナに注意して、約2週間有意義に過ごして下さい。

製菓衛生師の試験ももうすぐですね。ベストを尽くして下さい。sasa


 

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