ブログ

シュガークラフト

こんにちは

今日はシュガークラフトの授業風景をお届けします。

バラとジャスミンのブーケを作ります。



シュガーペーストパウダーとゼラチン、ショートニングを混ぜ合わせて生地を作ります。
(花びらなど薄く伸ばす作業に適した生地です。)

ピンクに着色した生地をうすーく伸ばし、花びらの形に抜きます。

花びらの先を竹ぐしでカールさせると華やかさがアップします♪



1枚1枚花びらを貼り付けていきます。



花びらの厚みや花びらを貼り付ける角度などにより、個性が出ます。
(世界にひとつだけの・・バラ・・素敵ですね。)



作業に忙しく、あまり写真が撮れませんでした・・ごめんなさい。

葉っぱとお花は最後にお化粧(ダスティング)をして仕上げます。



一気に華やぎますね♪



パーツが仕上がったら、最終工程・ブーケ状に組み合わせていきます。



完成はもうすぐ・・・



完成~~



1日お疲れ様でした。

食べることは出来ませんが、見て楽しむお菓子・・・いかがでしょうか。

後期になると、あめ細工・チョコレート細工・ウェディングと工芸の授業も登場します。

お楽しみに♪sasa








 

ブログ記事一覧

全て表示お菓子夢工房和菓子の心情熱パティシエ日記和菓子徒然にっき小さなパン教室通信教育ホットラインプロフェッショナルへの道お菓子にまつわるエトセトラお菓子に恋して