クリスマスの思い出
こんにちは
今日は実習風景を少しご紹介いたします!
『ビュッシュ ド ノエル』クリスマスケーキを作りました♪だいぶ時差があり、ごめんなさい・・・
切り株や薪の形を模したロールケーキです。最近はムースでグラサージュ仕上げだったりとアレンジが加えられていますが・・・
昔ながらのバタークリーム仕上げ♪
1人1台仕上げます。
木の質感が出るようナッペも慎重に・・・
プレーンとチョコ味のクリームで年輪を絞り・・・
細かいデコレーションをしたり、クッキープレートを書いたりと大忙しです。
一生懸命仕上げました♪
一人一人個性があって、素敵な仕上がりです!
≪おまけ≫
『ビュッシュ ド ノエル』直訳すると『クリスマスの木(薪)』
キリストの誕生を祝い、夜通し暖炉に薪をくべ燃やしたことが始まりと言われたり、貧しい青年が恋人へのプレゼントに薪を贈った等、諸説あります。素敵ですね。
また、シャンピニオン(きのこ)には、枯れた木からもたくさん生えることから、子孫繁栄。ヒイラギには、常緑樹であることから、永遠の生命。そういった願いを込めて、飾られているそうです。
明日は卒業式
晴れることを願っています。sasa
今日は実習風景を少しご紹介いたします!
『ビュッシュ ド ノエル』クリスマスケーキを作りました♪だいぶ時差があり、ごめんなさい・・・
切り株や薪の形を模したロールケーキです。最近はムースでグラサージュ仕上げだったりとアレンジが加えられていますが・・・
昔ながらのバタークリーム仕上げ♪
1人1台仕上げます。
木の質感が出るようナッペも慎重に・・・
プレーンとチョコ味のクリームで年輪を絞り・・・
細かいデコレーションをしたり、クッキープレートを書いたりと大忙しです。
一生懸命仕上げました♪
一人一人個性があって、素敵な仕上がりです!
≪おまけ≫
『ビュッシュ ド ノエル』直訳すると『クリスマスの木(薪)』
キリストの誕生を祝い、夜通し暖炉に薪をくべ燃やしたことが始まりと言われたり、貧しい青年が恋人へのプレゼントに薪を贈った等、諸説あります。素敵ですね。
また、シャンピニオン(きのこ)には、枯れた木からもたくさん生えることから、子孫繁栄。ヒイラギには、常緑樹であることから、永遠の生命。そういった願いを込めて、飾られているそうです。
明日は卒業式
晴れることを願っています。sasa
ブログ記事一覧
-
2023.06.13
マカロンと甘い誘惑
情熱パティシエ日記 -
2023.06.13
初!【HACCP】実習授業
和菓子徒然にっき -
2023.06.13
【追加募集のお知らせ】第14回 世田谷スイーツ&ブレッドコンテストの開催が決定!!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.06.08
パイピングと水種生地
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.05
二回目のチョコ細工&三回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.06.04
パティシエ技術学科のパン授業
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.02
成城凮月堂 工場見学
和菓子徒然にっき -
2023.06.01
ヘラ切り菊
和菓子の心
和菓子 -
2023.05.29
ディスプレイ授業 ~Part 2~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.26
朝練、夕練の成果は・・!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.05.25
小笠原流宗家 ~茶道~
和菓子徒然にっき -
2023.05.23
製パン科、洋菓子の基礎を学ぶ
小さなパン教室
製パン -
2023.05.22
有平糖~食べる飴~&2回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.19
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
2023.05.18
ディスプレイ授業~Part 1~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.16
第2回ハイテクニカル学科オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.15
butter cream
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.12
シュークリーム
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.05.08
充実した和菓子実習
和菓子徒然にっき -
2023.04.29
端午の節句
和菓子の心
和菓子