2019年度 体験入学④
皆さん、こんにちは。
朝から、どんより曇り空・・・今夜には雪が降るとの予報ですが、いかがお過ごしでしょうか。
さて、年が明けてやって来るイベントといえば、皆さんご存じのバレンタインですね!
今回は、バレンタインをテーマにした、パンの体験入学の様子をお伝えします(^▽^)/
1月25日(土)製パン体験入学が開催されました。
【くまチョコパン】
担当は、パン科の迎井先生です。
3時間程度の体験入学ということで、午前中に先生たちが
仕込んでおいたパン生地を使い、成形からスタートしましょう!
朝から、どんより曇り空・・・今夜には雪が降るとの予報ですが、いかがお過ごしでしょうか。
さて、年が明けてやって来るイベントといえば、皆さんご存じのバレンタインですね!
今回は、バレンタインをテーマにした、パンの体験入学の様子をお伝えします(^▽^)/
1月25日(土)製パン体験入学が開催されました。
【くまチョコパン】
担当は、パン科の迎井先生です。
3時間程度の体験入学ということで、午前中に先生たちが
仕込んでおいたパン生地を使い、成形からスタートしましょう!
顔になる部分は、生地を平たく伸ばしてチョコカスタードクリームを絞り、包みます。
包み方や生地の丸め方など、わからないところは先生に聞いてみましょう♪
くまっぽいフォルムになりました(^^)
目鼻がありませんが、この状態で発酵させておきます。
皆さんのくまたちが発酵器の中に入ったところで、パン生地作りのデモンストレーション!
捏ねる工程では、体験者の方にも実際に体験していただく場面も。
それにしても、たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございます(^▽^)
生地を仕込んでいるうちに、パンが発酵完了しました!
線描き用のチョコレート生地で、楽しいお絵かきタイム~♪
村田先生の絵心に、自然と人が集まります!(^^)!
先生たちの、くま大集合!
リ○ックマ風、ダッ○ィー風、ジ○ッキー風、LINEのブラ○ン風…
くまさんにも、いろいろな系統があるようです(笑)
皆さんも、マイくまさんのお顔を描きましょう(*^^)v
あちこちで、「かわいい~♡」が飛び交います(≧▽≦)
仕上げに卵を塗って、オーブンへ。
皆さんの、焼成前のくまさんを拝見!
少し余った生地で作ったミニくまや、雪だるまなども、個性豊かです。
学校のオーブンは、一度にたくさんパンが焼けますので、
先生たちも協力して焼き上げてくれました!
焼きたてホカホカのパンも試食していただきました。
お持ち帰りのパンは、ご自宅でご賞味あれ♪
参加された皆さん、お疲れ様でした。
和菓子、洋菓子はデコレーション的な要素が多くありますが、パンも負けてはいませんね!
パン生地作りをちょっと頑張れば、おうちで「くまチョコパン」、
可愛くて美味しくて楽しいですよ~(*^▽^*)
次回の体験入学は、2月29日(土)桜餅です。
まだまだ参加受付中ですので、お電話にてご連絡ください! sugi
皆さんも、マイくまさんのお顔を描きましょう(*^^)v
あちこちで、「かわいい~♡」が飛び交います(≧▽≦)
仕上げに卵を塗って、オーブンへ。
皆さんの、焼成前のくまさんを拝見!
少し余った生地で作ったミニくまや、雪だるまなども、個性豊かです。
学校のオーブンは、一度にたくさんパンが焼けますので、
先生たちも協力して焼き上げてくれました!
焼きたてホカホカのパンも試食していただきました。
お持ち帰りのパンは、ご自宅でご賞味あれ♪
参加された皆さん、お疲れ様でした。
和菓子、洋菓子はデコレーション的な要素が多くありますが、パンも負けてはいませんね!
パン生地作りをちょっと頑張れば、おうちで「くまチョコパン」、
可愛くて美味しくて楽しいですよ~(*^▽^*)
次回の体験入学は、2月29日(土)桜餅です。
まだまだ参加受付中ですので、お電話にてご連絡ください! sugi
ブログ記事一覧
-
2021.08.24
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑩
通信教育ホットライン -
2021.08.23
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑨
通信教育ホットライン -
2021.08.23
いわ散歩 処暑
和菓子の心 -
2021.08.22
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑧
通信教育ホットライン -
2021.08.21
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑦
通信教育ホットライン -
2021.08.20
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑥
通信教育ホットライン -
2021.08.04
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
2021.08.01
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑤
通信教育ホットライン -
2021.07.31
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-④
通信教育ホットライン -
2021.07.30
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-③
通信教育ホットライン -
2021.07.30
外部講師の先生②
小さなパン教室 -
2021.07.29
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-②
通信教育ホットライン -
2021.07.28
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-①
通信教育ホットライン -
2021.07.28
眩しい太陽と・・・
情熱パティシエ日記 -
2021.07.28
7月のお菓子作り
プロフェッショナルへの道 -
2021.07.20
上生菓子
和菓子の心 -
2021.07.16
2021年 7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.07.15
夏休み前の試練
情熱パティシエ日記 -
2021.07.15
2021年度 勉強会申込状況≪7.15現在≫
通信教育ホットライン -
2021.07.14
2021年度 第2回体験入学
通信教育ホットライン