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2019年度 体験入学④

皆さん、こんにちは。
朝から、どんより曇り空・・・今夜には雪が降るとの予報ですが、いかがお過ごしでしょうか。
さて、年が明けてやって来るイベントといえば、皆さんご存じのバレンタインですね!
今回は、バレンタインをテーマにした、パンの体験入学の様子をお伝えします(^▽^)/

1月25日(土)製パン体験入学が開催されました。

くまチョコパン

担当は、パン科の迎井先生です。


3時間程度の体験入学ということで、午前中に先生たちが
仕込んでおいた
パン生地を使い、成形からスタートしましょう!

顔になる部分は、生地を平たく伸ばしてチョコカスタードクリームを絞り、包みます。

包み方や生地の丸め方など、わからないところは先生に聞いてみましょう♪


くまっぽいフォルムになりました(^^)

目鼻がありませんが、この状態で発酵させておきます。

皆さんのくまたちが発酵器の中に入ったところで、パン生地作りのデモンストレーション!
捏ねる工程では、体験者の方にも実際に体験していただく場面も。


それにしても、たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございます(^▽^)

生地を仕込んでいるうちに、パンが発酵完了しました!
線描き用のチョコレート生地で、楽しいお絵かきタイム~♪

村田先生の絵心に、自然と人が集まります!(^^)!

先生たちの、くま大集合!

リ○ックマ風、
ダッ○ィー風ジ○ッキー風、LINEのブラ○ン風
くまさんにも、いろいろな系統があるようです(笑)

皆さんも、マイくまさんのお顔を描きましょう(*^^)v



あちこちで、「かわいい~♡」が飛び交います(≧▽≦)

仕上げに卵を塗って、オーブンへ。

皆さんの、焼成前のくまさんを拝見!

少し余った生地で作ったミニくまや、雪だるまなども、個性豊かです。

学校のオーブンは、一度にたくさんパンが焼けますので、
先生たちも協力して焼き上げてくれました!


焼きたてホカホカのパンも試食していただきました。

お持ち帰りのパンは、ご自宅でご賞味あれ♪

参加された皆さん、お疲れ様でした。
和菓子、洋菓子はデコレーション的な要素が多くありますが、パンも負けてはいませんね!

パン生地作りをちょっと頑張れば、おうちで「くまチョコパン」、
可愛くて美味しくて楽しいですよ~(*^▽^*)

次回の体験入学は、2月29日(土)桜餅です。
まだまだ参加受付中ですので、お電話にてご連絡ください! sugi

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