キャンパスライフ

研修旅行

欧州研修旅行

本場の味と空気を体感しよう!
姉妹校とのつながりを活かした研修です。

毎年卒業後の3月に実施する希望者対象の「欧州研修旅行」は、クラスの仲間と一緒に洋菓子とパンの本場で学ぶチャンス!ヨーロッパを周遊し、現地の姉妹校で研修を受ける貴重な機会です。豊かな食文化を知り、歴史や風土を肌で感じ、多くのことを吸収して新しい門出を迎えます。

フランス・パリヴェルサイユ宮殿やエッフェル塔などを見学し、洋菓子科は本場の菓子道具店にも訪問!自由時間にはパティスリー巡りなど、思い思いに観光して過ごします。最後はセーヌ川の豪勢なディナークルーズを楽しみます。

イタリア・ローマサン・ピエトロ大聖堂やコロッセオなど、見どころ満載のローマ。昼は有名ジェラート店やピッツア店を訪問し、夜はレストランでカンツォーネを聴きながらディナー。イタリアの味を満喫できる贅沢な一日です。

製菓技術学科

欧州研修旅行 10日間

1日目
東京(成田)出発、ドイツ・ミュンヘン着
2日目
姉妹校ミュンヘン市立マイスター養成学校にて1日研修
3日目
AM オーストリア・ザルツブルクへバスで移動
PM オーストリア・ウィーンへバスで移動 ★昼食はオーストリア名物シュニッツェル ★夕食はホイリゲ(ワイン酒場)にて
4日目
AM ウィーン市内観光
PM ウィーン市内自由研修
5日目
AM イタリア・ローマへ空路移動
PM ローマ市内観光と有名ジェラート店訪問 ★昼食はイタリア名物ピザとパスタ ★夕食は本場カンツォーネディナー
6日目
ローマ自由研修
7日目
フランス・パリへ空路移動
★夕食はフランス名物ムール貝
8日目
AM パリ市内観光と菓子道具店訪問
PM パリ自由研修
★さよならディナー(セーヌ川・クルーズ)
9日目
空港へバス移動後、パリ出発(機内泊)
10日目
東京(成田)到着

ミュンヘン市立マイスター養成学校ドイツ

洋菓子科では、姉妹校であるドイツ・ミュンヘン市立マイスター養成学校で1日かけての研修があります。研修では現地学生とも交流しながら、伝統的な菓子を中心に、本場の味と高度な技術を教わります。

製パン技術学科

欧州研修旅行 9日間

1日目
東京(羽田)出発
ドイツ・フランクフルト到着後、バインハイムへ移動
2日目
姉妹校バインハイム国立製パン学校にて1日研修
3日目
AM ハイデルベルクへバスで移動後、市内観光
PM フランス・ストラスブールへ移動
4日目
AM フランス・パリへ新幹線で移動
PM ルーアンへバスで移動
5日目
姉妹校ルーアン国立製パン学校にて研修
6日目
AM パリへバスで移動
パリ市内観光
★さよならディナー
7日目
パリ自由研修
8日目
空港へバス移動後、パリ出発(機内泊)
9日目
東京(羽田)到着

バインハイム国立製パン学校ドイツ

ドイツでは姉妹校のバインハイム国立製パン学校で1日研修があります。クラシックな校舎で行われる研修では、確立した製パン理論と精緻な技術によって生み出される伝統的なドイツパンを学びます。

ルーアン国立製パン学校(INBP)フランス

フランスでは姉妹校のルーアン国立製パン学校で1日研修を実施します。校内には古い石窯も最新の設備もあり、新旧さまざまにフランス式のパンやヴェノワズリーを学びます。

和菓子の理解を深める旅

学生生活の締めくくりは和菓子文化をめぐる旅。
見聞を広げ、感性を養う。

和菓子科では和菓子文化が盛んな京都・金沢・福井をめぐる5日間の旅を実施します。老舗和菓子店やその工場を見学し、街並みや文化財を鑑賞し、土地に根ざした食文化を体験。それぞれの街で和菓子が発展してきた背景を学びます。

金沢菓子木型美術館(森八)金沢では江戸時代から使われてきた菓子木型など千数百点を一堂に展示している金沢菓子木型美術館を訪問します。この美術館がある森八は390年の歴史をもつ老舗和菓子店。伝統の技術に触れることで和菓子に対する見聞を広めます。

製菓技術学科 和菓子科

国内研修旅行 4泊5日

1日目
東京駅を出発し、金沢へ
兼六園、ひがし茶屋街、近江町市場見学
2日目
金沢菓子木型美術館(森八)、 森八専光寺工場見学後
かなざわカタニで金箔体験
福井へバスで移動
3日目
東尋坊、永平寺、羽二重餅の古里見学
京都へ特急列車サンダーバードで移動
4日目
AM 京都老舗和菓子店見学
PM 自由研修
5日目
午後まで自由研修
夕方京都から東海道新幹線で東京駅へ