製菓技術
学科全⽇制 2年

カリキュラム

豊富な授業時間で
さまざまなバリエーションも学ぶ

2年間の授業の半分以上が実習です。1年次に基本的なレシピを学び、2年次ではアレンジやバリエーション、配合の計算、製品開発での付加価値のつけ方から最新情報まで、さまざまなことを学びます。さらに講師が自分の店の実際のレシピを紹介。同じ製品でも製法の違いがあることを知っておくと、就職先でも戸惑いません。

1年次(必須)

お菓⼦づくりの基礎を学ぶ

洋菓子・和菓子・製パンの実習と学科で基礎を身につけ、製菓技術者になるための土台を固めます。

授業 内容
実習
636時間
和菓子基礎 餡練り、蒸し菓子、上生菓子、流し菓子など
洋菓子基礎 クッキー、バターケーキ、パイ、シュー、スポンジケーキ、ババロアなど
製パン基礎 バターロール、食パン、菓子パン、調理パンなど
和菓子I オーブン焼菓子、平鍋焼き菓子、枠蒸し菓子、半生、干菓子など
洋菓子I パイ、シュー、クリーム、ムース、スポンジケーキの応用など
製菓衛生師学科 衛生法規・栄養学・食品学・公衆衛生学・食品衛生学・社会・製菓理論
その他 社会教育Ⅰ ジャパンケーキショー東京見学、市場調査、色彩学など

2年次(選択)

洋菓子科

洋菓子を選び、より実践的で高度な知識・技術を身につけます。

授業 内容
実習
952時間
洋菓子II より高度な技術が必要となる専門的な製品実習
洋菓子III 応用技術を含めた専門実習、工芸菓子、卒業制作、シュガークラフト
ゼミナール 語学 ドイツ語、フランス語、イタリア語
販売 販売理論・実習・促進
喫茶 コーヒー、紅茶、接客
ほか チーズ、カリグラフィ、ラッピング、ウインドディスプレイなど
学科 製菓理論II・製菓理論Ⅲ・材料学・経営学基礎論
その他 社会教育Ⅱ 製菓衛生師受験・技能検定講座、美術館見学、工場見学、テーブルマナーなど

2年次(選択)

和菓子科

和菓子を選び、より実践的で高度な知識・技術を身につけます。

授業 内容
実習
896時間
和菓子II より高度な技術が必要となる、専門的な製品実習
和菓子III 応用技術を含めた専門実習、工芸菓子、卒業制作
ゼミナール 文化教育 和菓子文化論、ペーパーコーディネートなど
販売 販売理論・実習・促進
書道 書道の基礎、のし紙の書き方など
茶道 茶道と和菓子の関係、茶器など
ほか ラッピング、ウインドディスプレイなど
学科 製菓理論II・製菓理論III・材料学・経営学基礎論
その他 社会教育Ⅱ 製菓衛生師受験・技能検定講座、美術館見学、工場見学、テーブルマナーなど