ハイテクニカル科

ハイテクニカル科

オープンキャンパス日程一覧

ハイテクニカル科

2019年度生出願書類ダウンロード

※各書類名をクリックするとPDFファイルが開きます。プリントアウトの上、直筆でご記入ください。

・2019年度生願書

・2019年度生願書 (留学生)

・経費支弁説明書 (留学生)

・履歴書

・健康診断書

・レポート

・実務経歴証明書 (記入例)

願書受付期間

・2018年9月1日(土) ~定員になり次第受付終了


郵送先/お問い合わせ

〒158-0093 東京都世田谷区上野毛2-24-21

日本菓子専門学校 入学係宛

TEL 03-3700-2615

E-mail nks-gakuseika@nihon-kashi.ac.jp

学生実績

ふくしまスイーツコンテスト2017
グランプリ

ヒョウ ショウ (2期生)
『福恵 (ふくえ)』

教育理念

本校では「業界の期待に応える人材づくり」を1960年の創立以来、教育理念として現在まで多くの人材を輩出して参りました。近年、菓子業界においては、メディア等に多くの技術者が紹介されおり、普段の菓子づくりだけでなく、より高度な技術を伴うコンクールへの参加や創作活動を行う方が増えております。

よりハイレベルな専門技術・知識を早い段階から習得させることを目指して新学科「ハイテクニカル科」を開設する運びとなりました。通常の製菓技術に留まらず 菓子製造・販売で役立つ授業(語学、販売促進、接客、カフェ技術、ディスプレイ等)も取り入れます。更に各種コンテストなどへの参加が出来るように、ア メ、チョコレート、マジパン、シュガークラフト等の細工技法や表現方法などの高度な実習授業を行います。また本校の特徴でもあります和菓子や製パンを洋菓 子に生かせる技術も幅広く学び将来、世界で活躍できる技術者を養成していきたいと考えております。


教育目標

・よりハイレベルな専門的技能・知識の習得を目指す。
・工芸菓子(マジパン細工.シュガークラフト.アメ細工.チョコレート細工.雲平・餡平細工)の技術習得を 目指す。
・ジャパンケーキショーや軽井沢スイーツ博コンクールなど各種コンテストへの参加を目指す。
・菓子製造技能検定2級取得を目指す。


特徴

・1テーブル2名の少人数制実習
・火曜日~金曜日の授業 週4日間(8時間/日.32時間/週)
 30週間×4日 120日間(960時間)

※姉妹校 フランス国立高等製菓学校イサンジョー校での研修旅行に参加(卒業後任意参加)


授業内容

洋菓子A  生菓子、焼菓子、チョコレート、グラス・ソルベなど

洋菓子B  伝統菓子、創作菓子、アシェットデセール、コンフィズリーなど

工芸技法  マジパン細工、アメ細工、シュガークラフト、チョコレート細工、雲平細工など

ゼミナール 喫茶、販売、ディスプレイ、ラッピングなど

社会教育  語学、ガイダンス、健康診断、試験、進路指導、ジャパンケーキショー見学など


履修科目・開講時間数

実習90% 社会教育10%

履修科目
開講時間数
洋菓子A
216
洋菓子B 312
 工芸技法 288
 ゼミナール 48
 社会教育 96
合 計
960h

出願資格

・日本菓子専門学校製菓技術学科洋菓子科卒業生及び卒業見込者

・日本菓子専門学校製菓技術学科洋菓子科編入卒業生

・他の製菓専門学校2年制卒業生で洋菓子製造実務経験1年以上の者

・製菓専門学校卒業生でない者は、洋菓子製造実務経験2年以上の者

試験日程

① 2018年10月13日(土)、10月14日(日)

② 2018年11月17日(土)、11月18日(日)

③ 以降は随時実施

納入金


入学金 教育充実費 実習料 授業料 合 計
本校卒業生  -  ¥200,000 ¥500,000 ¥400,000 ¥1,100,000
本校卒業生以外 ¥150,000 ¥200,000 ¥500,000 ¥400,000 ¥1,250,000

※卒業生には、卒業見込学生も含まれます。

▲ページTOPに戻る

所在地
〒158-0093 東京都世田谷区上野毛2-24-21
TEL.03-3700-2615(代) FAX.03-3700-8257

トップに戻る