ほぼ100%の就職率

ほぼ100%の就職率

オープンキャンパス日程一覧

  • 8月25日(日)09:00
  • [特別講習会]
  • スペシャルイベント 洋菓子コース
  • スペシャルイベント 洋菓子コース
  • ザ・リッツ・カールトン カパルア ハワイ エグゼクティブ ペストリーシェフの木津 慶和講師によるスペシャル企画。プロの講師による繊細で多彩な技をご覧いただきます!

  • 詳しく見る

ほぼ100%の就職率

ほぼ100%の就職率

学生の皆さんが抱き続けてきた夢を実現することも、日本菓子専門学校に課せられた大切な役割です。 そのため、製菓技術学科では1学年の11月から、製パン技術学科では入学早々の5月という早い段階から将来に向けたガイダンスをスタートさせ、長い期間をかけてひとり一人の夢や希望に耳を傾けていきます。 その上で、それぞれの適正を見極めながら、適切な進路指導を行っていきます。 求人に関しては、長年にわたり築き上げられてきた実績や業界全体との太いパイプ、さらには卒業生たちのネットワークもあり、就職希望者の15倍以上もの要請が、毎年のように寄せられています。

2018年度の求人企業数は、508社。

求人数は2,238名。

日本菓子専門学校には、毎年就職希望者数を上回る企業から求人依頼が寄せられています。これは、業界との太いパイプを築いてきた本校の歴史だけではなく、卒業生たちが製菓・製パン業界でつぎつぎと活躍してきたことによって積み上げられた信頼と実績を、企業サイドが高く評価している証だと考えられます。

2019年3月31日現在

●就職希望者数・決定者数(2018年度)


和菓子科 洋菓子科 製パン科 ハイテクニカル科 合計
卒業者 28
109 31 8 176
就職希望者 21 64 23 1 109
就職決定者 21 62 23 1 107

●就職先職種および進路状況(2018年度)


和菓子科 洋菓子科 製パン科 ハイテクニカル科 合計
製造 18 55 21 1 95
販売 0 5 1 0 6
教育機関 0 0 1 0 1
その他 3 2 0 0 5
活動中 0 2 0 0 2
家業継承 1 1 0 0 2
帰国(留学生) 4 22 6 4 36
進学 1 13 2 2 18
その他(就職希望なし・他業種他) 1 9 0 1 11

■業種別求人企業数(2018年度)

和菓子店 53社
和洋菓子店 22社
洋菓子店 249社
パン洋菓子店 36社
製パン店 62社
和洋パン店 4社
ホテル 46社
レストラン 21社
材料 0社
教育・研究所 1社
その他 14社
合計:508社

■地域別就職者数(2018年度)

東京都 55名
神奈川県 29名
千葉県 9名
埼玉県 6名
静岡県 2名
愛知県
2名
茨城県 1名
長野県
1名
岐阜県 1名
 大阪府  1名
合計:107名

■職種別求人数(2018年度)

和菓子製造 68社 138名
洋菓子製造 309社 872名
製パン製造 114社 394名
製菓販売 148社 341名
製パン販売 44社 116名
製菓喫茶 15社 35名
製パン喫茶 7社 20名
製菓 他 24社 299名
製パン 他 9社 23名
合計:2,238名

※順不同、敬称省略しています。

〈洋菓子〉

ウェスティンホテル東京、(株)浦安ブライトンホテル、(株)ティー・ケー・ジー、パティスリー アノー、(株)コムサ、(株)ピエス・モンテ、(有)タダシ ヤナギ、
(株)ベルベ、(有)キャトル、(有)ラ・ベルデュール、(株)小田急リゾーツ、(株)ペシェ ミニヨン、(株)マッターホーン、パティスリー・ラ・ノブティック、ラッシュ(株)、欧風菓子 エノモト、(株)ピーエスコープ 他

〈和菓子〉

(株)亀屋万年堂、(株)塩野、(株)成城凮月堂、(株)仙太郎、(株)大門岡埜、(有)喜田家、(有)宏陽 和空鉢の木、(有)三吉野、(有)青柳、(有)禅寺丸本舗、京山、旬菓 おほつ庵、創作和菓子北原堂、和菓子処 八洲、(株)恵那川上屋、(株)松葉屋 他

〈製パン〉

(株)ミリアルリゾートホテルズ、(株)ZOPF、(株)もあ 、(株)アクアベックス、(株)オールハーツカンパニー、(株)デイジイ、(株)リトルハピネス、
(株)丸十ベーカリーシャルン、(株)三栄堂、(株)日本ガストロノミー研究所、(有)ブーランジュリー・オーヴェルニュ、(有)プロローグ、パン工房 ときわ堂食彩館、川越ベーカリー楽楽、専修学校 日本菓子専門学校 他

製菓技術学科

1学年
11月 ◆ 保護者会にて今年度の就職状況を説明
◆ 就職指導ガイダンス
12月 ◆ 就職希望予備調査
3月 ◆ 進路ガイダンス
2学年
4月 ◆ 就職指導ガイダンス
・1年間の予定説明
・就職活動規定説明
・面接試験資料配付
・求人申込書の見方
◆ 就職希望調査
5月 ◆ 就職指導カリキュラム説明
◆ 企業訪問面接説明
◆ 前年度求人申込書等参考書類自由閲覧
◆ 学生個人面接開始
◆ 模擬企業面接
◆ 保護者会にて指導内容および現況説明
6月 ◆ 企業訪問
◆ 希望就職先斡旋
◆ 企業での面接試験開始
8月 ◆ 夏休み期間の活動(指定日登校可)
9月 ◆ 学生個人面接
◆ 企業訪問
◆ 企業面接の継続
2月 ◆ 就職希望者の約85%の学生が内定
3月 ◆ 就職希望者のほぼ全員が内定

製パン技術学科

5月 ◆ 就職指導ガイダンス
・1年間の予定説明
・就職活動規定説明
・面接試験資料配付
・求人申込書の見方
◆ 就職希望調査
◆ 前年度求人申込書等参考書類自由閲覧
◆ 学生個人面接開始
◆ 模擬企業面接
◆ 就職ビデオ等による指導
6月 ◆ 希望就職先斡旋
◆ 企業での面接試験
◆ 企業訪問
8月 ◆ 夏休み期間の活動(指定日登校可)
9月 ◆ 学生個人面接
◆ 企業訪問
◆ 企業面接の継続
2月 ◆ 就職希望者の約90%の学生が内定
3月 ◆ 就職希望者のほぼ全員が内定
▲ページTOPに戻る

所在地
〒158-0093 東京都世田谷区上野毛2-24-21
TEL.03-3700-2615(代) FAX.03-3700-8257

トップに戻る