日本で唯一菓子業界が設立した学校

日本で唯一菓子業界が設立した学校

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日本で唯一菓子業界が設立した学校

日本菓子専門学校は1960年に、製菓業界の要望で誕生した学校です。
1998年、フランス及びドイツ国立製パン学校の姉妹校締結と同時に製パン技術学科が誕生しました。
以来、製菓・製パン業界の未来を担う中心的存在として、多くの人材を送り出しています。 2015年、創立55周年を迎え、今後も新しい時代の要望に応え、さまざまな取り組みを積極的に行っていきます。

設置学科
・製菓技術学科(2年制)
・製パン技術学科(1年制)
・ハイテクニカル科(1年制)

専修学校日本菓子専門学校校長 秋田勝

本校に入学した学生の皆さんは、将来洋菓子、和菓子、製パンの世界で自分の夢実現のために楽しみながら努力、勉強をしている若者達です。
この学生の皆さんに対して本校は大きな責任を持っております。
「本校に入学を選択して間違いなかった」と思える学校でなくてはならないことです。
学校及び職員全員が常に結果を精査是正し、より良い学校にするための努力をおこたれば、実に単純なる学生の反応が発生いたします。
それは学校を休む、遅刻をする、授業の途中でエスケープするという行動に表れ、結果として学生達の授業出席率の低下、さらには退学率が上がっていきます。
専門学校における教育は、義務教育ではありませんし学校及び学校職員と学生の皆さんとの信頼関係がより大切な教育のための要素となります。
本校の平成26年度の学生平均出席率は、製菓技術学科1学年97.9%、同科2学年96.8%、製パン技術学科97.4%と非常に高いすばらしい結果を出しております。
これは学校職員の努力と学生の皆さんの真面目さがマッチしている結果であり、卒業時における就職内定率ほぼ100%の結果を得ていますことも含め、本校の誇りともなっております。
皆さんの「夢」はどのようなものでしょうか?
オープンキャンパスの参加、日常の学生授業見学等で本校及び学生達をご自分の目で確認して下さることを希望いたします。

・本校は「業界の期待に応える人材づくり」を教育理念として、知識・技術を学ぶだけでなく、人間性豊かで美的感覚と創造性を兼ね備えた人材づくりを目的としています。
・基礎知識・技術の修得につとめる。
・製菓衛生師、菓子製造技能士・パン製造技能士の資格取得に備え、実力強化につとめる。
・衛生知識の徹底と実践につとめる。
・プロとしての自覚と行動力、かつ時代に対応できる業界人を育てる

1960年[昭和35年]
    「菓子業界の期待に応える人材づくり」を教育理念に、日本菓子専門学校が創立される。

1967年[昭和42年]
    製菓衛生師法の制定施行に伴い、厚生大臣より「製菓衛生師養成校」の指定を受ける。

1976年[昭和51年]
    専修学校法の施行に伴い、専修学校として認可され、 製菓技術学科を2年制とする。

1982年[昭和57年]
    2号館完成。

1986年[昭和61年]
    職業能力開発促進法に基づき、労働大臣の指定を受ける。
    韓国高等製菓技術学校および中華穀類食品工業技術研究所と友好校提携。

1987年[昭和62年]
    3号館完成。

1992年[平成4年]
    4号館完成。

1993年[平成5年]
    フランス国立高等製菓学校「イサンジョー校」と姉妹校提携。

1995年[平成7年]
    文部省より「専門士」の称号付与が認められる。

1998年[平成10年]
    菓子専門課程「製パン技術学科」を開設。
    フランス・ルーアン国立製パン学校およびドイツ・バインハイム国立製パン学校と姉妹校提携。

2002年[平成14年]
    ドイツ・ミュンヘン市立マイスター養成学校と姉妹校提携。

2006年[平成18年]
    5号館完成。旧1号館解体。

2007年[平成19年]
    新1号館完成。

2014年[平成26年]
    韓国 ソウル湖西専門学校及び、中国 王森国際咖啡西点西餐学院と教育交流提携校締結。

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所在地
〒158-0093 東京都世田谷区上野毛2-24-21
TEL.03-3700-2615(代) FAX.03-3700-8257

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