新着情報詳細

新着情報詳細

オープンキャンパス日程一覧

新着情報詳細

7月9日(日)、23日(日)のオープンキャンパス「授業参加コース」実施製品

2017年06月19日(月)

授業参加コースとは

洋菓子・和菓子・製パンの実習から気になる授業を選び、在校生に混ざって製品づくりを行います。

1日通して実習を体験することで、先生の教え方や授業の様子、学校の雰囲気がよくわかります。


洋菓子コースをお申し込みされる方へ

洋菓子コースには複数のクラスがあり、クラスによって実施製品は異なります。
希望のクラスがございましたら、お申し込み時に備考欄へご入力ください。
例「7/9 Bクラス希望」

未入力や特に希望等がない場合は、こちらで決めさせていただきます。
参加当日のクラス変更は出来ませんのでご了承ください。

A~Dクラス 製菓技術学科 1学年
I~Kクラス 製菓技術学科 2学年 洋菓子科

7月9日(日)の実習製品

和菓子

紫陽花饅頭 磯古木
安房のしほり

生地を紫色に染め、白双糖を加えて蒸し上げた紫陽花を抽象的に表現したお饅頭です。 黄味餡に醤油味の生地をつけて、オーブンでこんがりと焼き上げました。くるみがとても香ばしいです。
千葉県の特産物である落花生を使用した和風クッキー。落花生の塩味が、後を引く逸品になっています。

 

洋菓子

AクラスBクラス
Cクラス
Dクラス Kクラス
紅茶のシュー
チョコレートバナナロール
シュー ア ラ クレーム
フロマージュロール シャルロット オ ポワール



アールグレーの香りがするシュークリーム、たっぷりクリームを絞りましよう!! チョコレートクリームにバナナの入ったロールケーキ。
カスタードとクリームの二層のシュークリーム。
クリームチーズを使ったクリームとラズベリージャムを組み合わせたロールケーキです。 優しい洋梨風味のババロアにリボンを結んで可愛らしく仕上げます。
クグロフショコラ
マドレーヌ
抹茶栗パウンド
バナナクグロフ ハートのチョコレートクッキー



チョコレート風味のバターケーキにトッピングでチョコチップが入っています。 フランスの焼き菓子の定番。貝殻の形をした小型のバターケーキをアルミ製のカップに焼き上げて。
抹茶ベースのバターケーキに、渋皮付きの栗を入れて焼き上げた和風のパウンドケーキです。
フレッシュバナナをふんだんに使用しバターケーキにしちゃいました。生クリームも入っていて風味もバッチリ!! ちょっぴりビターなチョコレートクッキーをハートに絞ります。

 

製パン

セーグル ノア フィグ 塩バターロール
夏野菜のフォカッチャ

イチジクとクルミをまぜた、軽くて食べやすいライ麦パンです。 今、パン屋さんで人気の夏に向いてるサクッとした塩味のあるロールパンです。 夏野菜をふんだんにのせたイタリアのパン。


7月23日(日)の実習製品

和菓子

紫陽花饅頭 磯古木
安房のしほり

生地を紫色に染め、白双糖を加えて蒸し上げた紫陽花を抽象的に表現したお饅頭です。 黄味餡に醤油味の生地をつけて、オーブンでこんがりと焼き上げました。くるみがとても香ばしいです。
千葉県の特産物である落花生を使用した和風クッキー。落花生の塩味が、後を引く逸品になっています。

 

洋菓子

AクラスBクラス
Cクラス
Dクラス Iクラス
Jクラス
チョコレートバナナロール
フロマージュロール
シュー ア ラ クレーム
紅茶のシュー キャラメルバナナのエクレア
シャルロット オ ポワール




チョコレートクリームにバナナの入ったロールケーキ。 クリームチーズを使ったクリームとラズベリージャムを組み合わせたロールケーキです。
カスタードとクリームの二層のシュークリーム。
アールグレーの香りがするシュークリーム、たっぷりクリームを絞りましよう!! みんなが大好きなキャラメルとバナナをエクレアに詰め込みました。
優しい洋梨風味のババロアにリボンを結んで可愛らしく仕上げます。
マドレーヌ
バナナクグロフ
抹茶栗パウンド
クグロフショコラ バトン フロマージュ
ハートのチョコレートクッキー




フランスの焼き菓子の定番。貝殻の形をした小型のバターケーキをアルミ製のカップに焼き上げて。 フレッシュバナナをふんだんに使用しバターケーキにしちゃいました。生クリームも入っていて風味もバッチリ!!
抹茶ベースのバターケーキに、渋皮付きの栗を入れて焼き上げた和風のパウンドケーキです。
チョコレート風味のバターケーキにトッピングでチョコチップが入っています。 チーズをたっぷり練り込んだスティックタイプのクッキーです。黒こしょうの効いたちょっぴり大人の味です。
ちょっぴりビターなチョコレートクッキーをハートに絞ります。

 

製パン

セーグル ノア レザン 夏野菜カレー
スイートマカロン


レーズンとクルミをまぜた、軽くて食べやすいライ麦パンです。 油で揚げないヘルシーな焼きカレーパンに色鮮やかな旬の夏野菜をトッピング。 ふわふわの菓子パン生地の上に甘すぎないマカロン生地をトッピング。2つの食感が楽しめます。


▲ページTOPに戻る

所在地
〒158-0093 東京都世田谷区上野毛2-24-21
TEL.03-3700-2615(代) FAX.03-3700-8257

トップに戻る