2019年度 第1回体験入学
皆さん、こんにちは。
今年度も、お菓子の通信教育「体験入学」がスタートしました!
前期に2回、後期に3回を予定しておりますが、第1回の様子をご紹介いたします。
6月8日(土)第1回体験入学が開催されました。
前期に2回、後期に3回を予定しておりますが、第1回の様子をご紹介いたします。
6月8日(土)第1回体験入学が開催されました。
第1回は洋菓子【タルトレット オ フリュイ】に挑戦しましょう!
担当は昼間部2年洋菓子科の尾崎先生です。
約2時間半の体験となりますので、デモンストレーションを交えて、体験していただきました。
はじめに、アーモンドクリームを作っておきましょう。
バター、砂糖、卵、アーモンドパウダーをなめらかに混ぜ合わせます。
アーモンドクリームが出来上がったら、あらかじめ用意しておいた生地で、次の工程へ。
小さなタルト型に、薄くのばした生地を敷き込みます。(フォンサージュと言います)
小さな型の隅々まで、型と生地の間に空洞ができないよう、丁寧に敷き込んでいきます。
敷き込みが終わったら、クリームを詰めて、焼き上げます。
小さなタルト型に、薄くのばした生地を敷き込みます。(フォンサージュと言います)
小さな型の隅々まで、型と生地の間に空洞ができないよう、丁寧に敷き込んでいきます。
敷き込みが終わったら、クリームを詰めて、焼き上げます。
クリームがぷくっと膨らんできましたが、冷めると型の高さまで落ち着きます。
焼き上がったら、クレームディプロマートを絞り、フルーツでデコレーション!
飾り付けの工程は、フルーツのカットの仕方でも、見た目が変わります!
皆さんのタルトレットをちょっとご紹介♪
色とりどりで、とてもきれいです(*^_^*)
体験終了後、ご希望の方は、校内の見学をしていただきました。
スクーリングで使用する教室を見たり、校内いたるところに飾ってある
職員や学生たちの工芸菓子を、見学することができます!
参加された皆さんお疲れ様でした。
今回は、今年度ご入学され、プレスクーリングとして参加された方が多くいらっしゃいましたが、いかがでしたでしょうか?
出来上がったお菓子は、家族と?お友達と?それとも夢のひとり占め?!
スクーリングで使用する教室を見たり、校内いたるところに飾ってある
職員や学生たちの工芸菓子を、見学することができます!
参加された皆さんお疲れ様でした。
今回は、今年度ご入学され、プレスクーリングとして参加された方が多くいらっしゃいましたが、いかがでしたでしょうか?
出来上がったお菓子は、家族と?お友達と?それとも夢のひとり占め?!
素敵なひとときを、お楽しみください♪
次回の体験入学は、7月6日(土)七夕の前の日(私事ですが、実は誕生日です(^◇^;))、上生菓子を体験していただけます。
まだまだ参加受付中ですので、お申込みお待ちしております! sugi
次回の体験入学は、7月6日(土)七夕の前の日(私事ですが、実は誕生日です(^◇^;))、上生菓子を体験していただけます。
まだまだ参加受付中ですので、お申込みお待ちしております! sugi
ブログ記事一覧
-
2024.03.27
63期洋菓子科 卒業おめでとう!
情熱パティシエ日記 -
2024.03.21
二子玉川ライズ イベント出店
和菓子徒然にっき -
2024.03.05
★祝★卒業
和菓子徒然にっき -
2024.02.29
ハイテクニカル学科8期 卒業製作B
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.27
ハイテクニカル学科8期 卒業製作A
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.26
Let's Try!!!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.15
『食卓作法』明治記念館
和菓子徒然にっき -
2024.02.15
2年洋菓子科のバス旅行in栃木
情熱パティシエ日記 -
2024.02.14
【国家・民間】お菓子資格の種類や特徴は?取得するメリットもご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.02.14
和菓子職人に資格は必要?おすすめの国家資格・民間資格もご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.02.08
タルトポワール、ルローバナーヌ、ゼリー…洋菓子実習!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.06
パイ生地を使って、、
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.02.01
小江戸川越散策
和菓子徒然にっき -
2024.01.30
2024年度生 入学願書受付中!
通信教育ホットライン -
2024.01.29
ハイテクニカル学科
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.01.24
創作菓子コンテスト
和菓子徒然にっき -
2024.01.22
こんなお菓子作りました!vol.2
情熱パティシエ日記 -
2024.01.19
冬休み前最後の製品
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.01.17
和菓子職人を目指せる専門学校とは?実習・授業内容をわかりやすく解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.01.15
新しい年が始まりました!
和菓子徒然にっき