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2019年06月25日(火) | ブログ通信教育ホットライン

2019年度 第4回勉強会

皆さん、こんにちは。 
先日開催された勉強会のご報告です。

6月22日(土)洋菓子特別勉強会が開催されました。
今回の勉強会は、講師の先生をお招きし、デモンストレーションと実習の2本立てで開催されました。

世田谷区桜新町 Patisserie BIGARREAUX パティスリー ビガロー
オーナーシェフ 石井 亮 先生

石井先生は、国内で修業後ヨーロッパで研修を積まれ、帰国後は都内有名パティスリーでシェフパティシエを務められたのち、
パティスリービガローをオープンされています。
今回は、お店でも販売されているお菓子3品をご紹介いただきました。

【ディジョネ】
【フィナンシェ クーロンヌ】【ヴィエノワ シトロン】

午前中は、ディジョネのデモンストレーションをしていただきました。


生地の仕込み方から、アングレーズソースの炊き方、ムースの仕込み方など、
石井先生のこだわりをたっぷりお聞かせいただきました。

デモンストレーション後には、質疑応答も。

ディジョネの名前の由来などにもお答えいただきました。

午後は、実習です!


フィナンシェ クーロンヌの焦がしバターの具合を、先生に確認中。


裏ごして、粗熱をとりましょう。


卵白や砂糖、粉末アーモンドを混ぜたものに、先ほどの焦がしバターを加えて。


先生のデモでは、ドーナツのような型に絞りましたが、受講生の皆さんは、丸いカップに絞り、焼成します。


焼き上がった表面にチョコレートとナッツやドライフルーツを飾って仕上げましょう♪


ピンクと緑が映えますね(*^^*)

クリスマス時期は、特に人気の焼菓子とか。納得です(^▽^)

こちらは、絞るタイプのクッキーィエノワ シトロン】。クリームが入るのがポイント!

粉合わせをして、絞り出していきましょう。

先生にお手本を絞ってもらう班もたくさんありました!(^^)!

皆さん先生の技を真剣に見ていらっしゃいます。

特別勉強会は一つの教室でしか開催できませんが、班の人数を2人から3人に増やして、
より多くの方に受講いただけるようにしています。
3人一班の実習も、にぎやかで楽しそうですね♪

焼き上がったクッキーに、レモンのアイシングを刷毛で塗り、オーブンで乾かして完成です(^▽^)/


レモンの爽やかさが、クッキーからもアイシングからも感じられる、とても美味しいクッキーです(*^^*)


午前中に組み立てたディジョネも、仕上げをして完成しました!

甘酸っぱくて口当たりの軽いカシスのムースと、濃厚なめらかなピスタチオのババロア♡
夢心地のひと時です。

先生の作られたディジョネを試食しながら、本日のまとめです。

最後の質問コーナーでも、ケーキに関することや、先生のお店に関することなど、
真摯にお答えいただき、受講された方々も、ウンウンと頷いていらっしゃいました。

受講された皆さん、お疲れ様でした。
洋菓子店のオーナーパティシエの方に直接教えていただく機会は、なかなかありませんので、
いつもとひと味違った勉強会になったのではないでしょうか。

次回は7月20日(土)コンフィズリーです。お待ちしております(^▽^)/ sugi
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