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2018年07月06日(金) | ブログお菓子夢工房

2回目のロールケーキ

こんにちは、サッカーワールドカップでの
日本代表選手達の手に汗握る戦いに、一喜
一憂しながら過ごした先週でしたが、皆さ
んは如何お過ごしでしたでしょうか?

今回は前回の終わりにお伝えした、2回目
のロールケーキの授業を少しだけ見てみよ
うと思います。

2回目のロールケーキの授業を受けている
のはAクラスの学生達です。


卵4個を手で泡立てます。手早く泡立てら
れるように頑張ってます。



因みに作業台が高くて泡立てが困難な場合
は、、、
踏み台を使用して泡立てる学生もいます
╚(•⌂•)╝
泡立てやすい姿勢を自分で見極めて整える
のも重要な事です。



先ほど力強く泡立てていた小菅さんが生地
を鉄板に均しています୧(・⌔・)୨



こちらは均し終わった青柳君とハンヒランさん



林さんが行っている作業はフランス語で
「カルチェ」や「カルティエ」と呼ばれ
る作業です。
綴りはquartierとなり、製菓調理用語で
櫛切りとか4/1。オレンジだと1房の
意味があります。
ナイフを使って実の部分だけを取り分け
ます。



于君と竹沢君も挑戦中
指を切らないで下さいねε-꒰(´・ε・̥ˋ๑ )꒱



出口さんが職人のように華麗にシートスポ
ンジを裏返しているところ。
この作業は少しでも躊躇すると、スポンジ
が切れてしまいます。
凄い上手ですね( ᵔᵒᵔ )ᵍᵒᵒᵈᵎᵎ



皆川さんがクリームをスポンジにナッペ
しています。均一に出来ますか?٩(•ᴗ• ٩)



ナッペが終わったらカルチェしたオレンジ
を並べていきます。



今回はもう一製品作っていて、そちらは4
種のフルーツが並べられたファンシーロー
ルとなります。
坂本さんが巻きに挑戦中୧(`•ω•´)୨⚑゛



こちらは叶さんが巻き終わったところです
ね。
上手く巻けたかな?|•'-'•)و✧




二つの製品の完成形がこちらになります。
ロールケーキは洋菓子店でも人気のアイテ
ムですけど、コンビニでも2~3年前くら
いからプレミアムな名前のロールケーキが
流行ったりしていて、老若男女問わず好か
れていますよね。
授業ではもう1製品チョコレートを全体に
コーティングするロールケーキも作ります。
機会ががあったら皆様へ紹介出来たらと考
えていますが、、、製パンの様子が先かな

では今回はこの辺り失礼させて頂きますね。
1年Dクラス担任/中村がお送りしました。

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