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2018年06月19日(火) | ブログ和菓子の心

✿和菓子の花形✿

更新が滞ってしまって申し訳ありません~<(_ _)>
HPのリニューアルに伴い使い方に悪戦苦闘の末、やっと更新することができました♪
これからも59期の頑張る姿をできる限り載せていきたいと思いますので、どうぞ温かい目で見守っていって下さい(^-^*)

さて、今回の和菓子実習は。。。和菓子の花形中の花形✿
    「 練切 手型仕上げ 」(ヘラ切り菊)


和菓子をやりたいと思ってる人は、まずこれをやってみたいと思うのですが今までの和菓子とは違って仕込み段階から直接、個人の技術が影響するお菓子だけ合ってかなりの難しさに聞いてる方も真剣に耳を傾けてました
留学生も前々から興味津々だったようでいつもより真剣!!?


今回、担当してしただいた先生は・・・Cクラス担任、船田先生♪
上生菓子(練切も含め)が得意な先生で品評会でも数々の受賞経験のある上生マスターです(^^ )
それでも2年和菓子の授業では今時の食材や新しいお菓子に挑戦したりと向上心にあふれたとても真面目な先生です。
お菓子にも真面目ですが、私生活でも子煩悩?!な先生でお子様の話をしてるときはとても幸せそうな表情も印象的です♪
(※最近、膨らんできたおなかを気にしはじめてるので、甘い物を与えないで下さい~笑)

初めての三角ベラの使い方?!?~手跡が付かないように~
いつもはうるさい教室もココだけは(・・)シーン~として作業してましたよ

最後のしべで全てが台無しになるので慎重に~かつ乾かないように手早く~

今日は1人5個作るのですが・・・最後まで集中力している学生もいれば~1個作って周りをきょろきょろし出す学生も?!  集中~集中っ!!
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