募集要項

募集要項

オープンキャンパス日程一覧

募集要項

募集学科・入学資格

菓子専門課程 製菓技術学科…………高等学校及び中等教育学校卒業以上の学力を有する者

菓子専門課程 製パン技術学科………高等学校及び中等教育学校卒業以上の学力を有する者

菓子専門課程 ハイテクニカル科……ハイテクニカル科のページを参照

定員・修業年限

製菓技術学科(2年)…………220名

製パン技術学科(1年)…………40名

取得資格・称号

製菓技術学科

1.製菓衛生師受験資格(同学科第1学年修了で取得、第2学年在学中に受験)

2.専門士の称号授与

製パン技術学科

1.食品衛生責任者資格

出願区分・出願受付期間

AO入学試験 エントリー提出期間:
2017年6月1日(木)~9月23日(土・祝)
2017年8月1日(火)~10月15日(日)
推薦・指定校推薦入学試験 2017年10月1日(日)~10月10日(火)
社会人入学試験 第1回 2017年9月1日(金)~10月10日(火)

第2回 2017年11月1日(水)~11月15日(水)

第3回 2017年12月1日(金)~
留学生入学試験 第1回 2017年9月1日(金)~10月10日(火)

第2回 2017年11月1日(水)~11月15日(水)

第3回 2017年12月1日(金)~
一般入学試験 第1回 2017年11月1日(水)~11月15日(水)

第2回 2017年12月1日(金)~
関係者推薦入学試験 製菓製パン業界・組合・卒業生親族3親等 2017年10月1日(日)~2018年2月28日(水)
11月15日(水)までの願書提出者は、推薦および
一般入学試験と同日程で実施。
上記以外の日程については、随時実施。

出願資格

推薦・指定校推薦入学試験

高等学校、中等教育学校、短期大学、大学、専修学校を2018年3月に卒業見込の方で、担任教師(短期大学、大学は学部長または指導教官)などの推薦を受けられる方。

※指定校推薦については、進路指導の先生および日本菓子専門学校までお問い合わせください。

社会人入学試験

高等学校、中等教育学校、短期大学、大学、専修学校を卒業した方。

一般入学試験

高等学校、中等教育学校、短期大学、大学、専修学校を卒業した方および2018年3月に卒業見込の方。

関係者推薦入学試験(製菓製パン業界・組合・卒業生親族3親等推薦入学試験)

製菓製パン業界の後継者および関係者。

組合推薦書提出者。

卒業生親族3親等内(曾祖父母、伯叔父母まで)

留学生入学試験

①日本以外の国籍で12年以上の学校教育を修了している18歳以上の方。
  または2018年3月31日までに修了見込の方。

②下記の1~5のいずれかの条件を満たしている方。
1.財団法人日本語教育振興会が認定し、法務大臣により告示されている日本語教育機関にて在留資格「留学」を取得し、既に6か月以上の日本語教育を受けた方で、日本語能力試験N2以上程度の日本語能力があり、日本語教育機関における出席率が80%以上の方。
※短期滞在、特定活動での履修期間は含めない。
※出願時に履修期間が6か月に満たない方はご相談ください。
※出席率が80%以下の方は事前にお問い合わせください。

2.日本語能力試験(JLPT)N2以上に合格している方。

3.日本留学試験(EJU)で日本語科目200点以上取得している方。

4.BJTビジネス日本語能力テストにて400点以上取得している方。

5.日本の小学校、中学校、高等学校、短期大学、大学、大学院にて1年以上教育を受けた方。

③現在日本語教育機関等に在籍中の留学生は在籍期間途中での退学や出席率・成績の著しい低下があった場合、合格を取り消すことがあります。

併願制度

一般入学試験出願者で大学または短期大学に出願を予定されている方は、併願申請書を提出することで、入学 金を除く学費の延納が認められます。

▲ページTOPに戻る

所在地
〒158-0093 東京都世田谷区上野毛2-24-21
TEL.03-3700-2615(代) FAX.03-3700-8257

トップに戻る